Вопрос №12

10.11.15 13:25

В каких случаях может быть отказано в предоставлении средств материнского капитала и какая ответственность предусмотрена за предоставление ложных сведений при получении средств материнского капитала и иных социальных выплат?

Ответ: В соответствии со ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются:

1) отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего Федерального закона;

3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;

4) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

При этом, за предоставление заведомо ложных сведений и (или) недостоверных сведений при получении пособий и иных социальных выплат предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.159.2 УК РФ.

Прокурор Татищевского района старший советник юстиции Д.А. Никоноров