21.03.13 16:52

Строить работу в новом формате

19 марта в городе Аткарске прошёл семинар-совещание с главами муниципальных районов и муниципальных образований области. В семинаре приняли участие: министр по делам территориальных образований С.А. Нестеров, заместитель министра информации и печати Э.С. Чёрная, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Саратовской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций А.Е. Романов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Л.П. Жуковская, начальник территориального отдела – главный государственный инспектор по Калининскому, Самойловскому, Екатериновскому, Аткарскому и Петровскому муниципальным районам области В.Г.Лазарев.

 

Татищевский муниципальный район представляли: глава администрации района П.В. Сурков, начальник управления индустриальной, строительной и коммунальной политики В.А.Голубовский, заведующий отделом развития инфраструктуры и благоустройства р.п. Татищево И.А.Велигура, главы поселений.

Решение актуальной проблемы

Один из непростых вопросов, с которым сталкиваются в своей повседневной работе руководители местного самоуправления – организация отлова и содержание безнадзорных животных. Поэтому участники семинара с интересом посмотрели, как в Аткарском муниципальном районе решается эта проблема. Специалисты показали вольеры, где содержатся животные. Для отлова бродячих собак создана рабочая группа, в которую входят: представитель администрации, полицейский, специалист с ружьём, с помощью которого животное оказывается без движения на 20-30 минут. Машина и клетки обрабатываются. Ветеринар проводит предварительный осмотр и выносит заключение. По истечении трёх суток, если хозяева собак не объявились, то на основании правил содержания животных, происходит полная эвтаназия этих животных.

Надо отметить, что отлов и содержание безнадзорных животных – дело, требующее немалых затрат. Поэтому идеальный вариант для муниципалитетов, чтобы люди несли ответственность за тех, кого они приручили, а не бросали животных, как надоевшие игрушки. Ведь, кроме того, что бродячие собаки кусаются, среди них есть больные, которые представляют опасность для населения. Вот почему на всех уровнях власти этот вопрос, связанный с отловом безнадзорных животных, широко обсуждается. А пример аткарчан – один из оптимальных вариантов решения актуальной проблемы.

«От олимпийских рекордов – к здоровью нации»

Участники семинара посетили аткарский физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин». ФОК был открыт в декабре 2009 года. Здесь с удовольствием занимаются в тренажёрном зале женщины разного возраста, люди с ограниченными физическими возможностями, сюда приходят на уроки физкультуры школьники. Особой популярностью пользуется у посетителей бассейн. Примечательно, что аткарская команда по водному поло держит первое место в регионе. Тренер одержим этим видом спорта, и он призвал всех, у кого в муниципальных районах есть ФОК или в ближайшем будущем будет, развивать водное поло. Участники семинара сами смогли убедиться, как спортсмены увлечённо играют с мячом на воде.

Вековые сосны в городском парке

Организаторы семинара-совещания показали гостям и городской парк, который даже в зимний период не выглядит заброшенным. Этот парк имеет свою историю. Как рассказал доцент, старший научный сотрудник аткарского Краеведческого музея Владимир Николаевич Рыжов, сохранилась часть парка, которой уже 125 лет. И девять оставшихся древних сосен – свидетели закладки этого парка, который в своё время стал самым лучшим уездным парком. Здесь были клумбы, а цветы в них распускались по часам. По словам Владимира Николаевича, в этом парке когда-то играли в баскетбол, а судил соревнования первый космонавт планеты – Юрий Гагарин, который несколько раз бывал в городе Аткарске. А в Доме культуры, что находится рядом с парком, выступал со своей дочкой знаменитый в те давние годы певец Леонид Утёсов.

Есть в парке для детей и зверинец, хотя взрослые тоже с нескрываемым интересом посмотрели на медведя и других обитателей. Участники семинара – люди наделённые властью и они понимают, что, занимаясь решением социальных вопросов, нельзя исключать и вопросы, связанные с отдыхом людей. Поэтому глав интересовало, кем содержится парк, как здесь организовывается благоустройство.

Благоустройство и создание комфортных условий – приоритет работы в Саратовской области

В конференц-зале администрации Аткарского муниципального района, где была продолжена работа семинара-совещания, министр по делам территориальных образований Сергей НестеровDSC09932 поблагодарил принимающую сторону за организацию мероприятия и высказал пожелание и дальше строить работу в таком формате. Сергей Анатольевич, обращаясь к присутствующим, сказал, что руководители посмотрели, как можно органам местного самоуправления решать проблемы, связанные и с благоустройством, и с отловом безнадзорных животных и многие другие. «Вы видели, что в любое время года городской парк содержится в надлежащем виде. И там, где комиссии по благоустройству работают – уровень территорий иной. У людей должна быть возможность отдыхать в хороших условиях», - подчеркнул министр.

Людмила Жуковская, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», заметила, что благоустройство и создание комфортных условий – приоритет работы в Саратовской области. Людмила Петровна говорила также об участии муниципальных образований нашего региона в IV ежегодном Всероссийском конкурсе муниципальных образований. По мнению председателя Ассоциации, у нас в области есть люди, которые эффективно работают и могли бы достойно представить свои муниципальные образования на этом конкурсе. «В работе важно видеть не только проблемные вопросы, но и то положительное, что есть в каждом муниципальном образовании», - сказала Л.П.Жуковская.

О безаварийном прохождении паводковых вод и о том, какие меры собираются предпринять службы МЧС в случае нештатных ситуаций, рассказал Алексей Романов. Главы районов, в которых особенно сильно проходит паводок, информировали присутствующих о том, что уже сделано для того, чтобы как можно максимально обеспечить безопасность людей, но при этом не исключают, что без помощи служб МЧС не обойтись. Алексей Евгеньевич заверил, что МЧС не оставит без помощи ни одно муниципальное образование, которое столкнётся с трудностями в период паводка.

Главы администраций муниципальных районов, Актарского - Алексей Решетников и Калининского - Алексей Петаев, поделились с коллегами опытом, как в их районах организован отлов и содержание безнадзорных животных. Проблема бродячих собак в нашем регионе остаётся актуальной, так как поступает много жалоб от людей, подвергших нападению и укусам со стороны безнадзорных животных. Сергей Нестеров, заслушав доклады, попросил присутствующих особое внимание уделить решению этого вопроса, чтобы люди могли спокойно ходить по улицам.

О взаимодействии ветеринарных служб с муниципальными образованиями доложил Валерий Лазарев. Валерий Геннадьевич подтвердил случаи бешенства животных в нашей области, и подчеркнул, что на главах муниципальных образованиях лежит ответственность не ловить, а организовать отлов животных. Главы резонно заметили, что те же лисы приходят в населённые пункты спонтанно, с поля, и как в таких случаях нести ответственность? Валерий Геннадьевич ответил, что со стороны местной власти требуется содействие, когда, например, ветеринарные службы раскладывают специальную вакцину, действие которой длится определённые часы, а потом этот препарат становится бесполезным. Но и истребление лис должно проходить в разумных пределах, ибо лисы препятствуют массовому размножению грызунов.

Первый заместитель председателя комитета по информатизации области Артём Зубков говорил о формировании в муниципальных районах многофункциональных центров (МФЦ). По словам Артёма Сергеевича, в текущем году планируется охватить 20 процентов населения, в следующем – 40. МФЦ будут функционировать не только в больших городах, но и в сельских населённых пунктах. Многофункциональные центры создаются для удобства жителей и будут работать по принципу «одного окна», чтобы люди не тратили время и средства на поездки в областной или районные центры, с целью оформить справку или документы.

DSC09914Заместитель министра информации и печати Элина Черная обратила внимание участников семинара на то, как заполняются в муниципальных районах официальные сайты. Элина Сергеевна говорила не только о качестве подачи материала в Интернет, но и об оперативности. Как отметила заместитель министра, в одном из районов последняя информация на сайте датирована даже не текущем годом, а из этого тоже складывается в целом позитивный образ нашего региона. В числе же лидеров, которые подают содержательную и своевременную информацию, назван и Татищевский муниципальный район.

Сергей Нестеров в продолжение темы сказал, что о районе судят и по информационной открытости: люди должны знать о деятельности местных органов самоуправления, о том, что хорошего делает для населения власть.

 

Управление общественных отношений, территориального развития и контроля администрации муниципального района

Вернуться вверх