« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Татищево
  • Открыт плавательный бассейн в ФОКе «Энергия»

  • ФОК «Энергия»: открыт тренажерный зал

  • Масочный режим никто не отменял!

  • Внимание! Собственникам имущества!

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции


10.01.13 10:53

Изменения в законодательстве

В связи с последними изменениями в законодательстве, не все предприниматели понимают каким образом им с 1 января 2013 года вести свою деятельность. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 года №218-ФЗ, с 1 января 2013 года основные изменения коснулись такой алкогольной продукции как пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

С 1 января 2013 года на данную продукцию распространяются требования норм законодательства, за нарушения которых предусмотрена административная ответственность:

  • Продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещена в нестационарных торговых объектах (латках, торговых киосках, павильонах). В период с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года данная норма не применялась в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

  • Запрещена продажа всего пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 23 часов до 8 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

  • на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

  • в нестационарных торговых объектах;

  • несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность;

  • без сопроводительных документов.

«Зоной свободной торговли спиртным» станут предприятия общественного питания, имеющие соответствующие лицензии. На них запреты и временные ограничения не распространяются.

В соответствии с последними изменениями, организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией, за исключением пива и пивных напитков, обязаны использовать для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров в сельской местности на условиях собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на срок год и более лет. Соответственно, лицензия будет выдаваться только при соблюдении этих условий.

У многих предпринимателей возникает вопрос «нужна ли лицензия на розничную продажу пива?».

Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ.

Кто вправе торговать пивом?

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Ограничения по площади

Законодатель не установил ограничения по площади в отношении продажи пива. Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

Применение ККТ

С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п.6 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п.2.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Это значит, что «вмененщики» могут обойтись без кассовых аппаратов. Такую точку зрения подтвердили в письме Министерства финансов России от 17.08.2011 №АС-4-2/13461@.

Предприятия общепита

Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

Кроме того, точки общепита могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения ККТ и круглосуточно.

Наконец, для организаций общественного питания региональные власти не вправе устанавливать нижнюю планку по размеру уставного капитала.

Штрафы за нарушения, связанные с торговлей пивом

Торговля крепким пивом (с 2013 года – любым пивом) без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций – от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей, для граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ).

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют: для организаций – от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 3 до 4 тысяч рублей. Плюс к этому - пиво могут конфисковать (ч.3 ст.14.16 КоАП РФ).

За несвоевременно представленную «пивную» декларацию предусмотрен штраф по статье 14.19 КоАП РФ: для организаций – от 70 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей.

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 до 20 тысяч рублей, и для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ). Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним – это штраф от 80 до 100 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной должностью на срок до трех лет (ст.151.1 УК РФ).


Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.