« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Транспортная доступность

  • Дополнительные меры поддержки граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


20.12.12 15:13

Охране труда научат по-новому

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан новый порядок обучения по охране труда и проверки знания соответствующих требований. Документ определяет кому, сколько и в каких формах предстоит учиться, какие темы освоить и как продемонстрировать знания. Порядок планируется ввести в действие с 1 января 2013 года.

Документ устанавливает обязательные требования к проведению обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда. Действие Порядка распространяется на работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Правовой акт уточняет действующие нормы и вводит новые категории обучаемых. В частности, это специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся. Так, 144 часа будут осваивать новые знания руководители служб охраны труда. Столько же времени придётся провести за партой работникам, на которых возложены функции по охране труда. Впрочем, это касается только тех, у кого нет профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда. Если работника можно отнести к разным категориям обучаемых, он должен пройти специальное обучение для той категории, для которой предусматривается наибольший объем учебных часов.

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей осуществляются в целях повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Документом определено, что обучение по охране труда реализуется в следующих формах:

  • специальное обучение по охране труда;

  • инструктаж по охране труда;

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

  • обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Длительность обучения зависит от категории обучающихся.

В частности, специальному обучению по охране труда подлежат руководители организаций, их заместители, индивидуальные предприниматели, главные специалисты технического и производственного профиля и их заместители, а также руководители и специалисты служб охраны труда и др.

В новом порядке также говорится о том, что предстоит изучать. Обязательному включению в учебные программы и учебно-тематические планы (в объеме не менее 30% от общего количества учебных часов по учебным программам) для всех категорий обучаемых подлежат следующие вопросы:

  • обязанности работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда работников;

  • обязанности работника в области охраны труда;

  • нормативно-правовая база в области охраны труда;

  • основы оценки и управления профессиональными рисками (с учетом категории обучаемых);

  • ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

  • организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок подготовлен в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, которая гласит: «все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда».

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Администрацией Татищевского муниципального района ежегодно организуются обучающие семинары с привлечением аккредитованных организаций. В 2012 году такие семинары были организованы дважды, с участием 75 человек, в число которых вошли руководители муниципальных учреждений, организаций агропромыщленного комплекса, малого предпринимательства; работники организаций малого предпринимательства, на которых возложены обязанности специалиста по охране труда; руководители и специалисты служб охраны труда организаций.

Следующий обучающий семинар запланирован на 1 полугодие 2013 года, все желающие могут подать заявку на участие в семинаре в управление труда и социальной политики администрации Татищевского муниципального района (контактный телефон 4-29-66, E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ) по адресу: р.п.Татищево, ул.Советская, д.13, к.41.

Отметим, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.