Клинические признаки заболевания у птицы: нестандартное поведение, вращательные движения головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешнее раздражение, угнетенное состояние, мокрое взъерошенное перо, серозные выделения из глаз.
-
Запрещается убитую птицу, предварительно не обработанную на месте охоты, заносить в какой-либо населенный пункт.
-
Обработку птицы следует проводить на месте добычи птицы с последующим сжиганием отходов. При этом рекомендуется избегать загрязнения окружающей среды. Перед этими манипуляциями необходимо убитую птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем. Во время обработки убитой птицы не следует прикасаться к открытым участкам тела.
-
После выполнения обработки убитой птицы обязательно вымыть руки с мылом. При возвращении с охоты обувь тщательно промыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
-
При приготовлении птицы тушку следует подвергать тщательной температурной обработке. Кухонный инвентарь промыть мылом и ошпарить кипятком.
-
При появлении симптомов гриппа или заболеваний глаз немедленно обратиться за медицинской помощью.
-
Инкубационный период заболевания у людей - от нескольких часов до 5 дней. Симптомы заболевания: озноб, повышение температуры тела, мышечная и головная боли, боли в горле. Возможен жидкий стул, рвота, появление кашля с примесью крови, одышка, затрудненное дыхание.
-
При обнаружении трупов птицы незамедлительно информировать районную ветеринарную станцию борьбы с болезнями животных.
Отдел здравоохранения администрации муниципального района