« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен

  • Улучшение транспортной доступности. В р.п.Татищево запустят маршрутку!

  • Вопросы будут решены

  • Оплатите аренду своевременно!


08.11.12 09:03

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

ПФР выплачивает правопреемникам средства пенсионных накоплений. Выплата правопреемникам производится в следующей последовательности: в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате следующим лицам:

  • отец (усыновитель) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

  • ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети), обучающийся по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Напоминаем, что правопреемники могут обратиться за выплатой (или оформить отказ от получения) средств пенсионных накоплений до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого нужно подать в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявление о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения причитающихся ему средств пенсионных накоплений).

Если в течение 6 месяцев правопреемники не успели обратиться в УПФР, а средства пенсионных накоплений все-таки желают получить, они имеют право обратиться в суд.

Справка: В соответствии с законодательством, если человек, застрахованный в системе ОПС, умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, правопреемники имеют право на получение средств его пенсионных накоплений. Исключение составляют средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, и доход от их инвестирования. В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений подлежит выплате правопреемникам.

 

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Татищевском районе Саратовской области