27.07.12 17:21

Наследство недееспособных граждан - это их собственность, не претендуйте!

Наследуемые недееспособными гражданами недвижимость, земельные участки, денежные средства, ценные бумаги - это их имущество, а опекун, выступая в интересах своего подопечного, обязан оформить, сохранить и использовать это имущество только в интересах подопечного.

Возможность наследовать и завещать имущество - это один из важнейших элементов гражданской правоспособности. В наследственных правоотношениях недееспособные граждане могут выступать в качестве наследодателя и наследника. Принять наследственное имущество недееспособный самостоятельно не может, от его имени и в его интересах это должен сделать его опекун. Важным способом защиты наследственных прав недееспособных наследников является их право на обязательную долю в наследстве. Психические заболевания, особенно психозы, изменяют не только психическое состояние больного, но и его социальный статус, приводя к утрате трудоспособности, к беспомощности больного, невозможности обслужить себя. Право на обязательную долю в наследстве, которое составляет независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому несовершеннолетнему или нетрудоспособному ребенку наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, подлежит призванию к наследованию на основании п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ.

Право на принятие наследства входит в состав общей правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). От имени лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности самостоятельно осуществлять свои права, вправе принять наследство их законные представители. Для принятия наследства опекуну необходимо подать от имени недееспособного заявление в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Однако не совершение опекуном своевременно указанных действий не обязательно влечет утрату недееспособным наследственных прав. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ отказ от наследства без предварительного согласия органов опеки и попечительства невозможен.   Следовательно, несогласованная с органом опеки и попечительства неподача опекуном заявления о принятии наследства может быть оспорена в судебном порядке. В частности, это обстоятельство может быть указано при подаче заявления о продлении срока для принятия наследства. Факт проживания недееспособного гражданина в наследуемом жилом помещении, пользование каким-либо другим имуществом, переходящим по наследству, свидетельствует о принятии им наследства.

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. О выдаче свидетельства о праве на наследство на имя недееспособных лиц нотариус уведомляет органы опеки и попечительства, которым в силу ст. 37 ГК РФ предоставлено право контроля за действиями законных представителей по распоряжению имуществом таких лиц.

Гарантии обеспечения интересов недееспособных граждан законодатель установил также при определении условий раздела наследства. Наследники вправе разделить наследственное имущество по соглашению между собой, если их по каким-либо основаниям не устраивает режим общей долевой собственности на полученное ими в порядке наследования имущество.  Если среди сонаследников имеются недееспособные, то раздел наследства осуществляется с соблюдением особых правил, предусмотренных ст. 1167 ГК РФ.

Законом предусмотрено два способа его принятия: при подаче нотариальному органу заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и при фактическом вступлении во владение наследственным имуществом. Заявление наследника подают по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, которому разрешается выдавать свидетельство о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место постоянного или преимущественного жительства наследодателя. Если место проживания наследодателя, обладающего недвижимым имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за пределами РФ, то место открытия определяется местом нахождения этого имущества. Фактическое вступление во владение наследственным имуществом означает совершение действий, дающих основание считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему собственному.

Опекун в силу Закона «Об опеке и попечительстве» обязан принять имущество подопечного, заботиться о переданном ему имуществе как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него доходов, исключительно в интересах самого подопечного.

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Вернуться вверх