« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
  • Оперативный штаб

  • На постоянном контроле

  • Рабочее совещание

  • Важные вопросы совещания


30.11.22 15:17

Глава района принял участие в депутатских слушаниях

Глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков принял участие в депутатских слушаниях на тему «О практике реализации инициативных проектов в муниципальных образованиях Саратовской области», которые прошли 30 ноября в Саратовской областной Думе.

879789987897879Участниками мероприятия стали депутаты Государственной Думы, представители Правительства области, прокуратуры, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов муниципальных образований, члены Общественной палаты области и Общественного совета при Саратовской областной Думе, представители научного сообщества, жители области.

В своем выступлении Павел Васильевич рассказал о практике реализации на территории Татищевского муниципального района инициативных проектов.

С приходом новых рыночных условий функционирования экономики и управления полномочия по содержанию всей сельской инженерной и социальной инфраструктуры перешли к органам местного самоуправления.
При этом никто не оценил и не просчитал «реальную» финансовую потребность бюджетных средств на это содержание. Сложилась ситуация, когда инфраструктура и полномочия у органов местного самоуправления есть, а средств на ее содержание в необходимом объеме нет.

В связи с этими обстоятельствами в районе стала проводиться работа по организации территориального общественного самоуправления, чтобы формализовать те процессы в населенных пунктах, которые и так начали происходить. Когда жители, осознавая, что водоснабжением, благоустройством, содержанием сельских кладбищ колхозы больше не занимаются, а у сельских поселений на это не достаточно средств, стали фактически часть забот по этим вопросам брать на себя.

На сегодняшний день в населенных пунктах района избраны старосты, старшие улиц, сформированы советы сел.

7869788797899С 1 января 2021 года инициативные проекты или инициативное бюджетирование, как новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, была закреплена в Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым установлена правовая основа выдвижения, внесения, рассмотрения и финансирования инициативных проектов.

С первого года реализации в области программы поддержки местных инициатив население нашего района с большим воодушевлением восприняло этот проект. Все муниципальные образования района ежегодно участвуют в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию инициативных проектов, организуемом Правительством Саратовской области.

За время участия в программе поддержки местных инициатив в населенных пунктах района реализовано 22 инициативных проекта, из них 18 проектов способствовали решению проблемных вопросов, связанных с водоснабжением и водоотведением, а 4 проекта были направлены на решение вопросов благоустройства.

Общая сумма реализованных инициативных проектов составила более 35 млн.рублей, из них средства областного бюджета составили 21,7 млн.рублей, местного – 9,8 млн.рублей, средства юридических лиц – 1,7 млн.рублей, вклад жителей района составил 2,3 млн. рублей.
Ярким примером активного участия жителей в реализации инициативных проектов является решение проблемы с водоснабжением в п.Садовый и ст.Кологривовка Садовского муниципального образования. Это муниципальное образование реализовывало инициативные проекты в рамках конкурсного отбора в 2019, 2020 и 2021 годах.

Общая сумма денежных средств, освоенная муниципальным образованием за 3 года в рамках инициативного бюджетирования составила 6,7 млн рублей, в том числе 2,9 млн рублей - областной бюджет, 3,1 млн рублей местный бюджет, 0,5 млн рублей – средства населения и юридических лиц.

575757575В реализации всех проектов жители приняли активное участие, внеся существенный денежный и личный трудовой вклад: в 2019 году денежный вклад населения составил 120 тысяч рублей, в 2020 году уже 345 тысяч и дополнительно, за счет средств жителей выполнены работы по замене участков водопровода протяженностью почти 1 километр, в 2021 году денежный вклад населения составил 738 тысяч рублей и реализован собственный проект по строительству воздушной линии электропередачи протяженностью 150 метров и ограждения охранной зоны водозабора.

Благодаря решению главной бытовой проблемы – организации надлежащего водоснабжения и полученного опыта по самоорганизации в целях решения общей проблемы в 2022 году жителями п.Садовый самостоятельно за счет собственных средств, уже без участия в областной программе, произведена замена 1,5 км водопровода, денежный вклад населения составил 655 тысяч рублей. В целях окончательной реализации данных проектов и обеспечения водоснабжением жителей за счет средств муниципального бюджета района – 2,7 млн рублей, была пробурена дополнительная скважина в п.Коминтерн.

Также примером активного участия жителей стал проект по бурению новой скважины в селе Карамышка, реализованный без участия в областной программе. Денежные средства на проект были привлечены из бюджета муниципального района в размере 600 тысяч, 500 тысяч - из бюджета Октябрьского муниципального образования за счет коммерческого кредита и почти 500 тысяч составили внебюджетные средства.

Павел Васильевич отметил важность реализации инициативных проектов: «Необходимо, чтобы программа поддержки местных инициатив продолжила свою реализацию, так как является реальным механизмом решения проблемных вопросов жизнедеятельности граждан в сельских населенных пунктах и способствует вовлечению населения в осуществление местного самоуправления».

79978798789Основываясь на опыте реализации инициативных проектов, глава района предложил рассмотреть возможность обеспечения равных условий участия в проектах населенных пунктов муниципальных образований. В региональном положении определено, что от муниципального образования может быть подано не более одной заявки для участия в областном конкурсе по отбору проектов на получение субсидии. Необходимо исключить привязку к муниципальному образованию и дать право выдвигать на конкурс проекты от каждого населенного пункта. Кроме того, учитывая, что срок реализации инициативных проектов ограничен, в связи с необходимостью проведения конкурсных процедур целесообразно заключение соглашения на предоставление субсидии проводить в 1 квартале.

Павел Васильевич предложил сократить период подачи и срок рассмотрения заявок, так как от этого зависит объявление аукциона на выбор подрядчика и время на исполнение работ.

Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба