08.02.12 19:04

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Именно это событие способствовало выбору памятной даты. Однако, следует отметить, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только служивших в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других странах. В августе 2008 года российские военнослужащие выполняли задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях республики Южная Осетия и республики Абхазия.

В вооруженных конфликтах за пределами страны принимали участие более 300 наших односельчан. Из них многие получили различные награды:

• медалью «За отвагу» награждены АВЕРКИН Владимир Николаевич, ВОРОШИЛОВ Юрий Владимирович, ВЕЛИЧКО Константин Викторович, ВОЛКОВ Александр Викторович, ЧЕПУРКИН Павел  Николаевич, ЖИГУНОВ Андрей  Иванович, КУЗЬМИН Алексей Викторович;

• медалью «За боевые заслуги» - БОРОВКОВ Александр Викторович, ДОБРОВОЛЬСКИЙ Андрей  Кириллович, КИСЕЛЕВ Валерий Александрович, НЕРЕВЯТКИН Валерий  Иванович, ПЕТРОВСКИЙ Андрей Владиславович, СИДОРОВ Олег  Викторович, ЦИПЛАКОВ Геннадий  Федорович;

• орденом «Красной звезды» - ВАСИЛЬЕВ Геннадий  Николаевич, ВОЛКОВ Александр Викторович, КИРЕЕВ Вячеслав  Викторович, КЛОЧКОВ Виктор Федорович;

• медалью «За Ратную Доблесть» - ЛАКОМОВ Алексей Валерьевич;

• орденом «Мужества» - МАКАШОВ Дмитрий Валерьевич;

• медалью «Суворова» - МУХАМБЕТОВ Руслан  Захарович;

• медалью «Жукова» - ТАНАСЕЙЧУК Дмитрий Александрович.

25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга, из 6 наших односельчан жителей Татищевского района:

GrishinAA

ГРИШИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ родился в г.Сорталава Карельской АССР в 1980 году. На военную службу был призван Татищевским военкоматом в 1999 году из с.Вязовка, куда переехала семья Гришиных. Младший сержант. Погиб 20 августа 1999 года при оказании помощи МВД республики Дагестан в локализации вооруженного конфликта. Похоронен 2 ноября 1999 года в с.Вязовка.

КОРОЛЕВ ВЛАДИМИР ВИТАЛЬЕВИЧ родился в с.Идолга Татищевского района в 1983 году. На военную службу был призван Татищевским военкоматом в 2001 году. Рядовой. Погиб 30 января 2002 года от взрыва противотанковой мины в составе разведгруппы в результате преследования боевиков. Похоронен в с.Идолга 18 февраля 2002 года.

LukjanovVNЛУКЪЯНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ родился на ст.Курдюм Татищевского района в 1978 году. В 1985 году поступил в первый класс средней школы №17. Он активно участвовал в спортивной жизни школы, был членом клуба интернациональной дружбы «Гвоздика». Переписка, акции солидарности, фестивали дружбы – это все дела клуба. Виктор – член отряда следопытов. Он собирал материалы о ветеранах войны, помогал больным и пожилым людям. После окончания девятого класса Виктор поступил в профтехучилище в г.Саратове, но из-за сложного материального положения бросил учебу и ушел в армию. Родители получали спокойные и добрые письма, в которых он просит не беспокоиться о нем. 9 августа 1998 года от командования приходит благодарственное письмо. А 20 августа 1999 года рядовой Лукъянов погиб от взрыва гранаты в г.Кизляр при нападении чеченских боевиков. Похоронен 25 августа 1999 года на ст.Курдюм.

MalashinAVМАЛАШИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ родился 20 февраля 1973 года в с.Комсомольский Краснокутского района Саратовской области. Окончил среднюю школу в г.Алма-Ата. Там же в 1989 году поступил в высшее общевойсковое командное училище. С 1992 по 1994 год учился в Санкт-Петербургском высшем общевойсковом училище. С августа 1994 года командир взвода ВДВ в/ч 62295. Погиб 13 января 1995 года при штурме дома правительства Чеченской республики. Награжден Орденом «Мужества» посмертно. Похоронен в р.п.Татищево.

SarvanSIСАВРАН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ родился в1967 году на ст.Кологривовка в большой и дружной семье. В 1974 году Сережа пошел в школу. Он хорошо учился, любил спорт, особенно легкую атлетику, лыжи, волейбол. После окончания школы Сергей был призван Татищевским военкоматом на действительную службу в пограничные войска. 25 февраля 1987 года, ефрейтор расчета АГС-17 третьей пограничной заставы десантно-штурмовой маневренной группы войсковой части 2033, Савран С.И. погиб в бою с бандитской группой в районе Калькут на острове Даркат, выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Похоронен на ст.Кологривовка 4 марта 1987 года.

SaljnikovIAСАЛЬНИКОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ родился в с.Колояр Вольского района Саратовской области в 1974 году. Окончил Татищевскую среднюю школу. Активно занимался спортом, был чемпионом Татищева по дзюдо, призером межзональных и областных соревнований. Очень много читал. Игорь хотел быть военным, но при поступлении в Рязанское воздушно-десантное училище не прошел по конкурсу. Вернувшись домой, год проработал на Михайловской фабрике. 10 декабря 1992 года его призвали в армию. Служить попал в Псков, в знаменитую Черниговскую дивизию ВДВ, в разведроту. Солдатом Игорь был отличным: добросовестным, порядочным, тактичным. Во время срочной службы подписал контракт на сверхсрочную службу. Прослужив, полтора года в составе миротворческих сил по контракту уехал в Боснию. Затем была Абхазия, Чечня. При проведении разведки по уничтожению бандформирований в Республике Чечне, БТР, в котором находился прапорщик Сальников, попал в засаду и был расстрелян в упор. Игорь получил тяжелое ранение в голову и умер 19 октября 1999 года. Похоронен в р.п.Татищево 25.10.1999 года. У него осталась жена и маленькая дочь.pamyatnik_Tat-1

Жители Татищевского района с уважением относятся к подвигу односельчан и чтят их память. 9 мая 2010 года на центральной площади р.п.Татищево был воздвигнут памятник землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. На мраморной плите памятника увековечены имена жителей Татищевского района, исполнивших свой воинский долг и погибших за пределами Отечества.

Управление культуры администрации муниципального района

Вернуться вверх