• Рабочая встреча

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Активное долголетие


30.06.22 13:24

Соблюдать ПДД в летние каникулы особенно важно!

Госавтоинспекция напоминает родителям, что в период летних каникул необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Отвечать за нарушение придется именно родителям.

Большую часть свободного времени дети проводят на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять тем, кому исполнилось 16 лет. При этом необходимо пройти обучение в автошколе и получить в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижению 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же ребенку нет 16 лет, то за него отвечают его законные представители – родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Водители велосипедов должны помнить, что согласно Правилам, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет, Правила выезд на дорогу запрещают. Им можно ездить на велосипеде, двигаясь только по тротуару, либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

Несовершеннолетние, передвигающиеся на средствах индивидуальной мобильности (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса) считаются пешеходом. Это означает, что перемещаться по дорогам общего пользования на них, в отличие от велосипедистов, запрещено, в случае нарушения указанного запрета лицо подлежит привлечению к ответственности за переход дороги в неположенном месте или на красный свет светофора.

Передвигаться на средствах индивидуальной мобильности разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.

При возникновении необходимости перейти дорогу, нужно взять средство индивидуальной мобильности в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов.

Отдел МВД России по Татищевскому району