• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


15.06.22 16:47

Малая родина в событиях и лицах

В 1912 году, 110 лет назад, в Вязовской волости была открыта земская больница. Первыми в ней работали Александр Васильевич Ничипорович и фельдшер Михаил Васильевич Шиндин. Александр Васильевич Ничипорович (1871-1950) окончил лекарский курс в 1896 году, с 1904 года работал земским доктором в Вязовке. В 1918 году, дом, принадлежавший ему, был национализирован, о чём сохранились документы в Саратовском областном архиве, а в память потомкам осталось лишь название пруда. В каком году точно не известно, но после 1918 года, семья переехала в Москву.

В Вязовке провели детство трое сыновей Александра Васильевича и Клавдии Михайловны Ничипорович. Двое младших — Борис и Александр родились в Вязовке. Михаил Васильевич Шиндин «этот выходец из крестьян Хвалынского уезда был образцом служения народа». По архивной справке в 1912 году в селе Вязовка была больница и врачебный пункт. С 1937 года по 1947 год Вязовскую районную больницу возглавлял Лопаткин Николай Петрович - хирург, заслуженный врач РСФСР. Его жена, Сапицкая Вера Александровна, работала врачом под его руководством.

В 1967 году, 55 лет назад, 19 января 1967 года, решением Татищевского Райисполкома № 19, было принято решение об организации медсанчасти совхоза «Вязовский» на базе Вязовской участковой больницы. Начальником медсанчасти была утверждена Мария Дементьевна Жубринская, с правом считаться заместителем директора совхоза по лечебной части. В советское время больница размещалась в трех старых деревянных корпусах: поликлиника, терапевтическое отделение, хирургическое и родильные отделения.

До середины 70-годов главным врачом Вязовской больницы была Мария Дементьевна Жубринская. Коллектив в этой больнице сложился давно. Пять врачей работали вместе не менее 15 лет. Эта «боевая пятерка» по первому зову вступала в поединок с недугом: терапевт - Мария Тимофеевна Арзамасцева; детский врач - Наталья Григорьевна Иванова; гинеколог - Людмила АндреевнаАкимова; хирург - Александр Иванович Сурков. В коллектив Вязовской больницы также входили: фельдшер - Тамара Петровна Овсянникова, медсестра - Фаина Федоровна Передкова, регистратор - Анна Федоровна Бородина.

В 90-е годы стала необходимость постройки нового здания, так как старое помещение было уже в ветхом состоянии. В 2002 году 15 декабря была открыта новая больница. Стационар на 52 койки, 2 терапевтических отделения, палата интенсивной терапии, отделение реабилитации для участников Великой Отечественной войны. Всего 52 сотрудника обслуживали больных. На торжественной церемонии открытия больницы присутствовал губернатор Саратовской области Д. Ф. Аяцков.

В 2020 году на базе участковой больницы открылся Вязовский аптечный пункт. На сегодняшний день данное подведомственное региональному министерству здравоохранения учреждение является единственным в регионе поставщиком льготных лекарственных средств и иммунобиологических препаратов.

История Вязовской участковой больницы является частью большой истории села Вязовка. В краеведческом фонде Вязовской модельной библиотеки имеется материал по данной теме.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района