17.12.11 11:42

Аттестация рабочих мест по условиям труда

В последнее время все больше работодателей нашего района обращаются за консультационно-методической помощью в администрацию Татищевского муниципального района по вопросам охраны труда, зачастую при этом, не имея понятия, а в большей степени не зная законодательства в области охраны труда. Если такие крупные организации как ОАО «Птицефабрика Михайловская», ООО «Сартес» и ряд других постоянно сталкиваются с законодательством в сфере охраны труда при организации производственных процессов, то малый бизнес и вновь создаваемые организации не уделяют должного внимания данному вопросу до определенного момента, а именно до проверки государственного надзорного органа власти или несчастного случая на производстве. У них возникают одни и те же вопросы, но в большей степени по аттестации рабочих мест по условиям труда. Немного расскажем, с чем это связано.

В настоящее время стремительно развивается законодательство в сфере охраны труда. 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. С 2 августа 2011 года в Трудовой кодекс  Российской Федерации введено понятие «профессиональный риск». Кроме того, на стадии обсуждения находится ряд законодательных инициатив и проектов об изменениях объема прав и обязанностей организаций-работодателей в отношениях между ними и работниками. Государство меняет действующую модель охраны труда, осуществляет переход от компенсационной модели к системе управления профессиональными рисками.

Напрашивается вопрос, а какое место отводится в системе управления профессиональными рисками аттестации рабочих мест по условиям труда? Аттестация рабочих мест по условиям труда — основной инструмент выявления вредных факторов, влияющих на конкретного работника. Без информации об условиях труда нельзя построить грамотной системы управления рисками. Чтобы результаты аттестации были максимально объективными, принят новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По нему осуществлять аттестацию рабочих мест могут только аккредитованные организации, самостоятельные юридические лица, не связанные с работодателем. Помимо этого в состав аттестационной комиссии, которую своим приказом создает работодатель в обязательном порядке, должны входить представители профсоюзов или иных представительных органов работников предприятия.

Аттестации подлежат все рабочие места (кроме тех, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций — пожаротушение, спасательные работы и т.п.). От результатов аттестации зависит установление гарантированных компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. По результатам аттестующая организация предлагает работодателю план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. По итогам аттестации формируются списки работников, подлежащих обязательным медосмотрам. Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, дополнительно (по отношению к типовым нормам бесплатной выдачи) могут обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты и т.д.

Данный процесс является не бесплатным, и возникает другой вопрос: надо ли проводить аттестацию в отношении всех рабочих мест одновременно? Одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам не требуется. Да и выполнить это практически невозможно. Аттестация рабочих мест в соответствии с новым Порядком должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Оценка вредных и опасных производственных факторов в отношении аналогичных рабочих мест осуществляется на основании данных, полученных при аттестации 20% таких мест.

Аттестация рабочих мест позволит компаниям с благоприятными условиями труда сократить издержки налогообложения в связи со страхованием несчастных случаев на производстве. Это касается, в частности, страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 06.11.2011 №300-ФЗ «О внесении изменений в ст. 17 и 22 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии с ним размер скидки к страховому тарифу будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, и устанавливаться страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест, проведения медицинских осмотров и расходы на обеспечение по страхованию). Сейчас размер страхового тарифа в Фонд социального страхования определяется принадлежностью к конкретному виду экономической деятельности по ОКВЭД и рассчитывается по итогам работы страхователей за предыдущий год. Кроме того, для страхователей, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу. Это общемировая практика: работодатель, создающий риски, платит больше. Что касается затрат на аттестацию рабочих мест, работодатель может провести ее бесплатно (или с частичным возмещением) — за счет взносов, уплаченных им в ФСС России: фонд возмещает работодателю до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены, в том числе на проведение аттестации. Словом, многое сделано и делается для того, чтобы стимулировать работодателей к улучшению условий труда работников.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Вернуться вверх