• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


04.01.22 18:24

Росгвардия в Татищевском музее

Во вторник, 4 января, сотрудники отделения вневедомственной охраны ЗАТО Светлый вместе с детьми побывали в Татищевском музее на музейной выставке «Новогодний калейдоскоп».

Экскурсия по выставке началась с вопроса: «Какой год мы встретили?». Конечно же, ответы были разными: и год тигра, и 2022 год, и шуточные. Отвечая на этот вопрос, заведующая музеем И.В.Чикмасова рассказала присутствующим историю появления календаря и о том, что в разных странах разное летоисчисление.

Само понятие «календарь» возникло, благодаря долговым книжкам, на основе которых люди должны были рассчитываться. Возврат долга обычно назначался на начало месяца. Эти дни именовались календами. Отсюда и пошло слово calendarium. Потребность измерять время возникла у людей очень давно.

Без системы счета просто нельзя жить, будь то измерение пространства (метрология) или времени (календарь и хронология). Чем выше уровень культуры и науки, тем совершеннее становятся системы счета или измерения. Первый календарь возник в древнем Египте. Началом для отсчета времени разные народы считали совершенно разные события.

Так, для древних римлян начальной точкой было основание Рима, а для египтян - дата возникновения новой правящей династии. Одни пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 годом до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до н. э. Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 году до н.э. (юлианский календарь).

Римский сенат отблагодарил Цезаря за новый упорядоченный календарь и дал квинтилису — месяцу, когда родился Юлий, его имя — июль. На Руси, по древней традиции, началом года считали весну, поэтому год начинали 1 марта. В 1492 году во времена Ивана III (в 7000 году от «сотворения мира») начало года было перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.

Первый отпечатанный церковный календарь в России изготовлен 5 мая 1581 года Иваном Фёдоровым. Петр I реформировал календарь 20 декабря 7208 года. 1 января 1700 года был введён Юлианский календарь. С того момента государство стало исчислять время не от сотворения мира, а от Рождества Христова. 28 декабря 1708 года был выпущен первый гражданский календарь. Если бы Петр I в свое время не реформировал календарь и мы по сей день использовали Византийскую систему летоисчисления, то: 2022 год по Григорианскому календарю - соответствовал бы в России 7530 году от сотворения мира. Широкое общение с европейскими государствами после того, как Петр I «прорубил окно в Европу», вызвало необходимость применять в международных отношениях и в научной переписке григорианский календарь.

Внутри страны жизнь протекала по старому стилю. Такая двойственность была связана с большими неудобствами и назревала необходимость во введении единого способа счисления времени. В 1830 г. Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, но предложение было отклонено в связи с возможной смутой.

Окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918г. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Много интересного еще можно рассказать о календаре. Сейчас они такие разные, но как всегда очень необходимые.

Кроме календарей посетители увидели новогодние игрушки и открытки прошлого века, бумажно-ватного Деда Мороза, а так же украшения в виде стеклянных бус и флажков. А впереди нас ждет еще один волшебный, зимний праздник – праздник Рождества Христова.

 

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района