• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


23.12.21 18:05

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

В среду, 22 декабря, состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при администрации Татищевского муниципального района.

 На заседании комиссии были рассмотрены два актуальных вопроса в сфере социально-трудовых отношений.

По первому вопросу «О ходе выполнения территориальных отраслевых соглашений и коллективных договоров в сферах образования и агропромышленного комплекса» выступили Маградзе Т.Н., председатель Татищевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки, а также Бердникова Е.В., председатель Татищевского райкома профсоюза работников АПК.

В организациях сельского хозяйства и в образовательных учреждениях трудовые отношения регулируются законодательством Российской Федерации, а также отраслевыми соглашениями. На основе отраслевых соглашений в организациях заключаются коллективные договоры, которые предоставляют дополнительные преимущества для работников в виде социальной и материальной поддержки.

Контроль за исполнением обязательств отраслевых соглашений осуществляют первичные профсоюзы организации, а также курируют вопрос перезаключения на новый срок коллективных договоров.

По второму вопросу «О работе по легализации заработной платы и профилактике неформальной занятости в Татищевском муниципальном районе Саратовской области в 2021 году» выступила Федькова О.А., начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Татищевского муниципального района Саратовской области.

Согласно утвержденному Плану мероприятий, направленному на снижение неформальной занятости на территории Татищевского муниципального района Саратовской области, с начала года проведено 24 заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости межведомственной комиссии по легализации заработной платы, заслушаны 88 работодателей по вопросу легализации неофициально трудоустроенных работников.

Всего с начала года проведено 34 рейда, в том числе 14 рейдов с участием сотрудников прокуратуры Татищевского района, 3 рейда с участием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Саратовской области, 3 рейда совместно с Государственной инспекцией труда в Саратовской области по выявлению фактов неформальной занятости.

В ходе рейдов были выявлены 92 работодателя, не заключившие трудовые договора с 307 работниками.

Всего с начала года 74 работодателей в добровольном порядке легализовали 234 работника.

По всем рассмотренным в заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопросам приняты решения и даны рекомендации по их исполнению.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района