« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Важные вопросы совещания

  • Вопросы аппаратного совещания

  • Заседание коллегии министерства образования Саратовской области

  • Выездное совещание на строительной площадке в Татищевском лицее


21.12.21 23:20

Ответственность за дачу взятки

В современном мире любой взрослый человек когда-либо слышал о коррупции. Со взяточничеством сталкивается почти каждый человек. К сожалению, в нашей жизни довольно часто возникают ситуации, когда от дачи взятки некоему должностному лицу зависит разрешение какого-либо вопроса.

Бывают ситуации, когда должностное лицо само вымогает взятку, или же гражданин, с целью скорейшего решения вопроса, сам предлагает ее должностному лицу. За оба эти деяния законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В российском законодательстве под взяткой понимается получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействиям), а равно общее покровительство или попустительство по службе.

Взятка должностному лицу – это двустороннее преступление. Получатель взятки называется взяткополучателем, а тот, кто дает взятку – взяткодателем. Рассмотрим подробнее какое же грозит наказание взяткодателю.

Ответственность за дачу взятки предусмотрена статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) – наказывается штрафом в размере 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. То же деяние, но в значительном размере наказывается штрафом в размере до 1 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5-ти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Если взятка дана за совершение заведомо незаконных действий (бездействий), то взяткодателю грозит штраф в размере до 1 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Если же данные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то они наказываются штрафом в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок то 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Если же взятка была дана в особо крупном размере, то за это предусмотрен штраф в размере от 2 000 000 до 4 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Однако стоит отметить, что лицо, давшее взятку, может быть освобождено от уголовной ответственность, если оно активно способствует раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбуждать уголовное дело, о даче взятки.

 

Отдел МВД России по Татищевскому району