• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


09.12.21 13:41

История новогодней игрушки в школе села Вязовка

Новый год – долгожданный праздник для многих, неизменно, год за годом, радующий нас подарками, хорошим настроением.

И взрослые, и дети любят это торжественное, наполненное легкими нотками волшебства и сказки событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления. На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и во многих учреждениях спешат установить нарядную ёлку. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево. Об этом учащимся 4 класса рассказали педагоги школы села Вязовка центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» Ульяна Сергеевна Лыкова и Ирина Николаевна Юрасова.
В свою очередь, ребята поделились своими знаниями о том, что первые ёлочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: еловые шишки, бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
Ребята узнали о том, что именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями — стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Ёлочка», и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.
В заключение мероприятия каждый ученик смог сделать себе ёлочный шар для домашней новогодней красавицы.


Управление образования администрации муниципального района