« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Вопросы аппаратного совещания

  • Встреча с жителями д.Македоновка

  • Заседание коллегии министерства образования Саратовской области

  • Выездное совещание на строительной площадке в Татищевском лицее


30.11.21 15:14

Мастер каменных узоров

В рамках 85-летия Саратовской области продолжаем знакомить жителей Татищевского района с известными земляками.

Путешествуя по Брянску, по главным его улицам или уютным закоулкам, каждый турист рано или поздно наткнется на красивые каменные здания с тонкими украшениями. При первом взгляде может показаться, что все эти украшения либо резьба по дереву, либо лепнина. Но на самом деле эти тонкие волшебные узоры созданы из камня. Большая часть этих сказочных резных домиков построены по проекту Николая Андреевича Лебедева.

Николай Андреевич Лебедев родился в с.Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии (Татищевский район Саратовской области) 30 ноября 1858 года в семье священника Лебедева Андрея Васильевича.

После окончания Саратовского духовного училища с 1873 по 1879 годы обучался в Саратовской Духовной семинарии. По окончании семинарии в течение двух лет был служителем церкви, затем под влиянием своего дяди, русского художника-иконописца Льва Степановича Игорева, в 1881 году поступил на архитектурный факультет Императорской академии художеств и в 1888 году успешно закончил курс с присвоением звания Классного художника второй степени с правом производить постройки. В том же году за конкурсный проект железнодорожного вокзала в одном из городов юга России Н.А.Лебедев был удостоен звания архитектора-художника 2-й степени и награждён поездкой в Италию. В 1891 году он приезжает в г.Брянск и поступает на должность архитектора завода «Арсенал». По его проектам восстанавливается ряд крупных цехов завода, пострадавших от пожара.

С конца XIX века Н.А.Лебедев плодотворно сотрудничал с брянскими меценатами - братьями Могилевцевыми, и благодаря этому в городе появились здания, которые украшают его и сегодня.

Лебедева отличает умение работать с кирпичом не только как со строительным, но и как с отделочным материалом. Чередуя выступы и впадины, применяя подтеску и шлифовку кирпича, архитектор придавал сооружениям красивый, поистине уникальный вид. Ещё более усиливало рисунок сочетание красного и белого кирпича. По проектам Лебедева строились здания в Бежице, Карачеве, Орле, в некоторых сёлах Брянского уезда.

Кроме проектной и строительной практики Н.А.Лебедев занимался общественной деятельностью: был членом Городской думы, ведал учебными заведениями Брянска.

С 1922 года Николай Андреевич преподавал строительные дисциплины в Брянском индустриальном техникуме имени Н.Е.Жуковского: вел курсы архитектурного проектирования, строительного черчения и рисования.

Его сердце остановилось, когда он собрался на занятия в первый день нового учебного года 21 сентября 1933 года.

Приуменьшить талант этого человека невозможно. Работы Николая Андреевича до сих пор радуют взоры прохожих, а его влияние на застройку города будет ощущаться ещё долгие годы.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района