• Инспекционная поездка

• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

23.11.21 14:26

80 лет со дня Рождения советского и российского мультипликатора Эдуарда Назарова

Эдуард Васильевич Назаров родился 23 ноября 1941 года, советский и российский мультипликатор, режиссёр, художник, сценарист. Создатель культового мультфильма «Жил-был пёс». Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Предки Назарова были родом из сельской местности Брянской губернии, где, в частности, проживали его тётки, одна из которых, по словам Юрия Норштейна, воспитала в Назарове талант рассказчика. Его родители встретились в Москве будучи студентами: мать училась в Торфяном, отец — в Гидрометеорологическом институте. Появился Эдуард на свет в бомбоубежище в самый разгар Битвы за Москву. С 1959 года работал на «Союзмультфильме». Не успев подать, документы на подготовительные курсы мультипликаторов, поступил на курсы художников-прорисовщиков при студии, где, по собственному признанию, проучился «дня два или три», после чего перешёл в группу Бориса Степанцева. Первой работой Назарова стал «Мурзилка на спутнике».
Вскоре его призвали в армию. Отслужив три с половиной года в группе советских войск в ГДР, вернулся на студию и продолжил работать прорисовщиком, параллельно осваивая профессию мультипликатора. В 23 года дебютировал в качестве ассистента Михаила Цехановского на его картине «Почта», однако был вычеркнут из титров за то, что пошёл сдавать вступительный экзамен в Строгановское художественно-промышленное училище, которое впоследствии окончил. В 1965 году был принят в группу Фёдора Хитрука в качестве ассистента художника-постановщика Сергея Алимова для работы над фильмом «Каникулы Бонифация». Участвовал в создании большинства картин Хитрука сначала как художник, затем — как художник-постановщик; в частности, Назаров придумал образ Винни-Пуха для одноимённого мультфильма. Также в составе группы создал мультипликационные вставки для художественных фильмов Сергея Герасимова и Эльдара Рязанова, например, для «Зигзага удачи» (1968). С 1973 года работал самостоятельно в качестве режиссёра. Поставил восемь короткометражных картин, часто совмещая функции художника-постановщика, мультипликатора, сценариста и актёра озвучивания. Входил в состав художественного совета студии «Союзмультфильм». C 1979 по 2000 годы преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 1993 году организовал школу-студию аниматоров-режиссёров «ШАР» совместно с Андреем Хржановским, Фёдором Хитруком, Юрием Норштейном. Эдуарда Назарова все любили за его дружелюбность, отзывчивость, позитивность, остроумие. Все эти качества так или иначе проникали в его работы - потому и невозможно не полюбить мультфильмы Эдуарда Назарова.
Специалисты Центрального дома культуры предлагают вашему вниманию советский мультфильм знаком и любим всеми с раннего детства «Жил-был пёс» https://ok.ru/muk.ckstmr/topic/153524035696066, создатель этого замечательного мультфильма, режиссер Эдуард Назаров.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района