• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


09.11.21 09:22

Вандализм среди несовершеннолетних

Пик «круши-ломай» приходится на подростковые годы. Это возраст, когда человек стоит на пороге взрослого общества, ему остался один шаг до взрослой жизни.


И подобный вандализм – это своего рода «диалог», который подросток пытается вести со «взрослым» миром. Это попытка быть услышанным, обратить на себя внимание. Именно поэтому молодые вандалы портят не свои вещи, а чужие, безобразничают в «общественных» местах. Основные мотивы вандализма – самоутверждение перед миром и друзьями, попытка поднять свой статус среди сверстников. Демонстрация силы, ловкости, отваги, «независимости» от общества, наплевательского отношения к его нормам и правилам, что также интерпретируется подростком как проявление своей мужественности и взрослости.

Оставленные безнаказанными случаи проявления детского и подросткового вандализма приводят впоследствии к более серьезным преступлениям, таким как хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, а также проявления случаев экстремизма и другим формам агрессии.

Вот почему особенно важно при ранних проявлениях деструктивного поведения среди детей и подростков, понять причины, своевременно выявить и устранить их, чтобы впоследствии не допустить более серьезных проявлений преступных действий с их стороны. Сами подростки не всегда понимают последствия своих действий.

Вместе с тем, такие «шалости» наших несовершеннолетних детей регламентированы Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, и в соответствие со ст.7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» на подростка может быть наложен административный штраф до пятисот рублей, который, скорее всего, оплатят родители.

Вместе с тем, от административного наказания до привлечения к уголовной ответственности один шаг. Статья 214 Уголовногокодекса Российской Федерации определяет понятие вандализма как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», что наказывается штрафом в размере уже до сорока тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами, либо арестом до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды еще более усугубят ситуацию. Более строгое наказание предусматривает статья 167 Уголовногокодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», а те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Не останется безнаказанным человек, который нанес ущерб по неосторожности, в результате баловства, не ожидая серьезных последствий. Квалифицирует такие действия статья 168 УК Российской Федерации.

Подростковый пик вандализма приходится на 11-13 лет. При этом разрушения считаются для них развлекательным времяпровождением. Важной особенностью подросткового вандализма является присутствие сообщников, их обычно 3-4, как правило, это сверстники, или разница в возрасте у них не более двух лет.

В данном случае, с учетом недостижения подростком возраста привлечения к административной ответственности, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП Российской Федерации за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уважаемые подростки и родители! Постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних поставит крест на учебе в престижном вузе или службе в элитных войсках. Помните – только уважение к закону, позволит продолжить славный путь молодого человека к знаниям и престижной работе.

                   Управление труда и социальной политики администрации муниципального района