СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»;
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»:
- не допускать фактов пребывания покупателей в торговом объекте без защитных масок, в том числе путем организации контроля при входе в торговый объект;
- обеспечить социальное дистанцирование, путем нанесения (обновления) соответствующих разметок» - использовать в торговом зале разметки для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метра;
- не допускать скопление покупателей в прикассовых зонах и организовать работу максимального количества касс;
- обязательно иметь в наличии предложения реализации защитных масок и антисептических средств в объемах и ассортименте, удовлетворяющим спрос потребителей;
- ограничить контакты между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами;
- обеспечить на предприятии потребительского рынка запас одноразовых масок и перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими и моющими средствами.
Напоминаем, что кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в том числе в перчатках) антисептиками каждые 2 часа.
- проводить в течение дня и по окончании смены влажную уборку в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с использованием дезсредств;
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей, ручек на дверях, покупательских корзин, элементов кассовых аппаратов и терминалов, продуктовых лотков, выключателей, поверхностей прилавков, предметов мебели, оргтехники;
- формировать общий запас моющих средств, дезсредств, средств индивидуальной защиты, как минимум, на 5 дней;
- использовать в помещениях, где постоянно находятся люди, приборы для обеззараживания воздуха;
- проветривать помещения через каждые 2 часа;
- принять меры к минимизации возможности осуществления покупателями самостоятельной фасовки продуктов.
Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района