17.11.11 09:29

Процедура признания недееспособности гражданина в суде

В орган опеки и попечительства Татищевского муниципального района часто обращаются граждане с вопросом: что же делать с родственником, который в силу своего психического состояния не способен отдавать отчет своим действиям, не отвечает за свои поступки, не ориентируется в происходящей жизни?

Совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Недееспособность — это неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается по месту его жительства или нахождения психоневрологического учреждения, в котором этот человек находится на лечении.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты должны решить вопрос о наличии психического расстройства. При этом эксперты не вправе делать вывод о недееспособности, этот вопрос решается лишь судом.

Экспертное заключение, как и все другие доказательства — объяснения заявителя, заинтересованного лица, его представителя и третьих лиц, показания свидетелей, консультации и пояснения специалистов, письменные и вещественные доказательства, аудиозаписи и видеозаписи, — не имеет для суда заранее установленной силы: доказательства оцениваются лишь в их совокупности. Суд вправе как принять экспертное заключение в качестве обоснования выводов суда, так и отвергнуть его.

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина, в ином случае состоится выездное состояние суда по месту проживания гражданина.

На основании решения суда о признании гражданина недееспособным орган опеки и попечительства назначает опеку над недееспособным гражданином, чтобы защитить его права и интересы.

За текущий год решением Татищевского районного суда было признано недееспособными 5 совершеннолетних граждан, в 2010 году – 7 граждан, в 2009 году – 3 гражданина, в 2008 году – 4 гражданина.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Вернуться вверх