20.10.21 17:02

Инструмент старинный – кованый гвоздь

В доме-музее имени Героя Советского Союза Пономарева Петра Тихоновича в селе Курдюм на экспозиции «Быт крестьян XVIII- XX века» большую часть экспонатов составляют кованые изделия – это подковы, топорики, ножи для снятия коры деревьев, тесло и многие другие.

Сегодня рассказ, казалось бы, о самых обычных гвоздях. Их в фонде музея пять. Но если поинтересоваться их историей, то понимаешь, насколько был важен гвоздь для крестьянина.

Оказывается, кованые гвозди были непременным атрибутом крестьянского быта, и был он в любой избе. Использовался гвоздь не всегда по назначению и скреплял детали строительной конструкции. Часто большие, треугольные или четырех угольные в сечении кованые гвозди использовались наподобие крючков — на них развешивалась различная крестьянская утварь, одежда, заготовки трав и кореньев. Еще кованый гвоздь в деревне служил замком. На косяке двери дома делалась специальная петля, в которую хозяин закладывал большой гвоздь, когда покидал жилище.

Интересным историческим фактом о гвоздях является то, что в более отдаленные от нас времена один гвоздь ценился высоко, и даже служил своеобразной валютой. За горсть гвоздей в старину, примерно во времена Ивана Грозного, можно было купить живую курицу, корзину свежей рыбы. Кузнецы всегда были при деньгах, была среди них и специальная каста, которая занималась исключительно ковкой гвоздей. Назывались такие профессионалы «гвоздарями». Процесс ковки проходил примерно так, разогревали металл (прут) до состояния, когда он начинал поддаваться обработке молотком. Затем, придавали гвоздю нужную форму и размер, на финише, делали шляпку, расплющивая ударами молота металл на наковальне. Ассортимент гвоздей был широк – различали костыли строительные, гвозди тесовые, обойные, сапожные, подковные. Для каждого вида гвоздя нужна была гвоздильня с отверстиями определенного размера. По сути, все гвозди прошлых лет – это практически ручная работа, и нет двух одинаковых гвоздей. 

В селе Курдюм в старину, еще до революции 1917 года, как известно из рассказов старожил, была большая кузница с тремя наковальнями. Располагалась она, примерно, в нижней части современной улицы Кирова. Работал в ней кузнец Михаил Болдырев с сыновьями. Эта улица так   раньше и называлась – «Болдыревка». Известен был Михаил далеко за пределами села. Его лемеха славились на всю округу. Быстрее всего местный кузнец и выковывал все необходимые изделия для населения, которые теперь являются экспонатами местного музея.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района

Вернуться вверх