« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • Оплатите аренду своевременно!

  • Славные ваши имена!

  • Прекрасный новый уголок райцентра

  • Стадион «Олимп» приглашает

  • Вниманию жителей Татищевского района!


19.07.21 19:21

На повестке дня - подготовка к выборам

В понедельник, 19 июля, состоялось очередное аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос о подготовке к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва.

IMG 5278С докладом выступила Матершева Олеся Сергеевна, председатель Территориальной избирательной комиссии Татищевского муниципального района Саратовской области, которая рассказала об организации и проведении предстоящей избирательной кампании на территории района.

17 июня 2021 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва», тем самым был дан официальный старт избирательной кампании.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва назначены на 19 сентября 2021 года.

На предстоящей избирательной кампании голосование пройдет в течение трех дней – 17, 18, 19 сентября с 8:00 до 20:00 по местному времени. Это не досрочное, а полноценное голосование, соответственно все три дня применяются все требования установленные законом.

IMG 5327На территории Татищевского муниципального района проведена определенная работа, направленная на обеспечение равных условий для политических партий и кандидатов при проведении предвыборной агитации: принято постановление администрации Татищевского муниципального района об определении помещений, пригодных для проведения публичных агитационных мероприятий в форме собраний; установлено максимальное время для встреч представителей политических партий, зарегистрированных кандидатов с избирателями в помещениях, пригодных для проведения публичных мероприятий, проводимых в форме собраний, и находящихся в государственной или муниципальной собственности не более 2 часов.

Саратовская область разделена на 4 одномандатных избирательных округа - Саратовский одномандатный избирательный округ №163, Балаковский одномандатный избирательный округ №164, Балашовский одномандатный избирательный округ №165, Энгельсский одномандатный избирательный округ №166.

Татищевский муниципальный район входит в Саратовский одномандатный избирательный округ № 163.

На 1 июля 2021 года численность избирателей составляет 21695 человек.
На территории Татищевского муниципального района образованы 29 избирательных участков (с № 1644 по № 1672) для проведения голосования и подсчета голосов избирателей.

Численный состав участковых избирательных комиссий – 247 человек.
Временных избирательных участков на территории Татищевского муниципального района нет.

IMG 5336На территории района все участковые избирательные комиссии обеспечены помещениями для голосования, которые оснащены необходимым технологическим оборудованием. Участковые комиссии обеспечены средствами телефонной связи, а к началу работы будут обеспечены всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями и печатными материалами.

Применительно к избирательной кампании, которая пройдет 19 сентября 2021 года, отменяется «день тишины», то есть день, предшествующий дню голосования, в который запрещается предвыборная агитация.

Начиная с 2016 года, применяется протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования с QR-кодом, который изготавливается с помощью специального программного комплекса и исключает ручной ввод данных протоколов участковых избирательных комиссий в систему ГАС «ВЫБОРЫ», они подгружаются путем считывания QR-кода, что значительно ускоряет подведения итогов голосования по району. Соответственно эта избирательная кампания не станет исключением, будут применяться протоколы с QR-кодом.

Также традиционно на четырех избирательных участках будут использованы Комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБ-2010 (1648- Идолга, 1657 с.Октябрьский Городок, 1667, 1668 - р.п. Татищево). КОИБы также будут использоваться в режиме 3-х дневного голосования.

IMG 5346Практика прошедших избирательных кампаний показала, что хорошо зарекомендовала себя система «Мобильный избиратель», которая пришла на смену открепительным удостоверениям. Согласно новому порядку, избиратели, которые по той или иной причине окажутся в день голосования вне места жительства (регистрации), смогут проголосовать по месту нахождения, написав заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, заявление должно быть, подано избирателем лично в пункте приема заявлений при предъявлении паспорта гражданина РФ.

Для обеспечения открытости и легитимности избирательного процесса избирательные участки будут обеспечены средствами видеонаблюдения и трансляции избирательного процесса, которые будут централизованно установлены ПАО «Ростелеком».

При проведении избирательных кампаний различного уровня особое внимание уделяется охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечению мер пожарной безопасности. К началу работы избирательные участки и прилегающие к ним территории будут обследованы на предмет антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности.

В целях обеспечения сохранности избирательной документации с момента получения территориальной избирательной комиссией, а впоследствии и участковыми избирательными комиссиями избирательных бюллетеней, помещения, где будет храниться избирательная документация необходимо взять под круглосуточную охрану сотрудниками полиции.

IMG 5348Для обеспечения безопасности всех участников избирательного процесса в день голосования на избирательных участках дежурят сотрудники полиции, используются ручные металлодетекторы и 1 рамочный стационарный металлодетектор будет установлен в Татищевском лицее.

Сложность предстоящей избирательной кампании заключается в том, что предстоит работать в условиях, которые нам диктует неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

Главным приоритетом при подготовке и проведении выборов является безопасность организаторов выборов и избирателей.

Трехдневное голосование позволит избежать рисков инфицирования избирателей. Голосование будет проходить с соблюдением рекомендаций установленных Роспотребнадзором.

Члены участковых избирательных комиссий также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками, защитным экраном, одноразовыми халатами.

При проведении голосования на дому члены участковой избирательной комиссии заранее комплектуют для каждого избирателя, от которого поступило заявление о голосовании на дому, индивидуальный набор.

Еще одна немаловажная задача, которая стоит перед членами комиссий при проведении предстоящей избирательной кампании - это обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования.

Несмотря на 3-х дневное голосование, итоги голосования подводятся после 20:00 19 сентября 2021 года.

В целях сохранности избирательных бюллетеней проголосовавших избирателей 17 и 18 сентября 2021 будут использоваться сейф - пакеты. Бюллетени из стационарных и переносных ящиков по окончании голосования незамедлительно перемещаются в сейф – пакеты, которые хранятся в отдельном сейфе или металлическом шкафу. Таким образом, на избирательном участке должно быть два сейфа для раздельного хранения сейф – пакетов и иной избирательной документации. Места хранения сейф – пакетов должны находится под круглосуточным видеонаблюдением.

Одной из задач, которая стоит перед избирательными комиссиями обеспечение открытости и прозрачности процедуры голосования.

В настоящее время Общественной палатой Саратовской области сформирован список общественных наблюдателей – в количестве 114 человек. Из общественных наблюдателей избраны наблюдатели-блогеры – 25 человек, в обязанность которых будет входить публикация фото и видео материалов со своих избирательных участков в период голосования.

IMG 5349На базе Татищевского лицея, 12 мая, проведен обучающий семинар для общественных наблюдателей. В работе семинара приняли участие наблюдатели из Татищевского района и городского округа ЗАТО Светлый.

13 июля 2021 года 15 блогеров-наблюдателей нашего района прошли обучение, организованное министерством внутренней политики Саратовской области в г.Петровске.

Также для обеспечения прозрачности процедуры голосования партиями и кандидатами на избирательные участки будут направлены свои наблюдатели.

В каждый из дней голосования - 17, 18, 19 сентября на избирательном участке вправе присутствовать: наблюдатели, в том числе и общественные, члены комиссий с правом решающего голоса, члены комиссий с правом совещательного голоса, представители СМИ, кандидаты и другие предусмотренные законом лица.

IMG 5352Подводя итоги совещания, Павел Васильевич подчеркнул: «Перед нами стоит очень серьезная задача - провести выборы достойно. У нас есть многолетний опыт, знания и достаточно хорошие результаты предыдущих избирательных кампаний. Одним словом, все возможности, чтобы выборы прошли активно, честно, открыто. А для этого нужна слаженная работа всех структур органов управления районом. Я уверен, что у нас все получится». Также глава района обратил внимание коллег на работу с населением и отметил, что эта основная обязанность власти. С людьми нужно обсуждать проблемы и находить совместные пути их решения.

 

Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба