« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Глава района награжден Почетным знаком Губернатора

  • Оперативный штаб

  • Важные вопросы совещания

  • Прием сотрудником налоговой службы в районе

  • Вниманию жителей Татищевского района!


02.06.21 16:35

Как создается комиссия по охране труда в организации

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации комиссия по охране труда создается по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа.

В ее состав на договорной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ст. 218 Трудового Кодекса РФ).

Численность членов комитета определяется в зависимости от численности работников, занятых у работодателя, количества структурных подразделений, специфики производства и других особенностей по взаимной договоренности сторон, представляющих интересы работодателя и работников.

Выдвижение в комитет представителей работников может осуществляться на основании решения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он объединяет более половины работающих, или на собрании работников организации; представители работодателя выдвигаются работодателем.

Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны социального партнерства и секретаря.

Председателем комитета, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, одним из заместителей является представитель выборного профсоюзного органа, секретарем - работник службы охраны труда.

Состав Комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя (в соответствии с Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утверждено приказом Минтруда России от 24 июня 2014 г. № 412н).

 Управление труда и социальной политики администрации муниципального района