« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • Оперативный штаб

  • Сердце земли моей!

  • Важные вопросы совещания

  • Вопросы аппаратного совещания

  • Уплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря 2022 года


28.05.21 14:52

Открытый урок «Хранители книг»

Шестиклассники Сокурской школы вместе с библиотекарем Татьяной Николаевной Шалаевой приняли участие в открытом уроке «Хранители книг», приуроченном к Общероссийскому дню библиотек.

Всероссийский открытый урок проводился Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования совместно с Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Трансляция проводилась на официальном сайте проекта. Ребята подробнее узнали о значении библиотек в России: в прошлом и сейчас, как они менялись в зависимости от времени, какие библиотеки существуют сегодня, и как важно пользоваться первоисточниками информации, искать нужный контент и грамотно пользоваться им.

Именно 27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, в настоящее время – Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Термин «библиотека» для русских людей в то время был непривычен и малопонятен, поэтому переводчик этого термина вынужден был прибегнуть к его пояснению на полях и написать «книжный дом». Помещения для книг чаще всего называли «книгохранительницами». Этот термин продержался в различных вариантах чуть ли не до Отечественной войны 1812 года. Иногда употреблялось слово «палата».

К 1914 году в России действовали свыше 200 тысяч различных библиотек. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было уничтожено 38% библиотечного фонда, разрушено 52% библиотечных зданий. Послевоенное время было отмечено быстрым ростом библиотечной сети, увеличением фондов, строительством библиотечных зданий.

16 марта 2021 года правительство утвердило Стратегию развития библиотечного дела в России, рассчитанную до 2030 года. Среди основных направлений стратегии – модернизация библиотечной системы, научное и методическое обеспечение, внедрение цифровых технологий. Библиотечные фонды планируется пополнять не только печатными изданиями, но и электронными книгами и документами. Предполагается создание цифровых платформ для совместной работы библиотек, а также объединение библиотечных, архивных и музейных информационных ресурсов в единое цифровое пространство. Для этого библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету. Работа ведется в рамках федеральных проектов «Культурная среда» и «Цифровая культура», которые входят в национальный проект «Культура».

  Управление образования администрации муниципального района