• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

18.05.21 08:11

Славянские рукописи были ее миром

В рамках празднования Года науки и технологий продолжаем публикацию материалов, посвященных уроженцам Татищевского района, снискавшим свое призвание на поприще науки.

Ольга Александровна Князевская, известный российский филолог, археограф и специалист по истории книги, родилась 13 мая 1920 года в селе Сокур Саратовской губернии. Вскоре её семья переехала в Москву.

В 1937 году О.А. Князевская поступила в Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского. Её учителем в институте стал Р.И. Аванесов — выдающийся ученый и организатор науки, занимавшийся диалектологией и историей русского языка. Под его руководством Ольга Александровна ездила в диалектологические экспедиции, а впоследствии, в 1950-е годы, и сама возила в них студентов Педагогического института имени В.П. Потёмкина.

Закончив МИФЛИ, Князевская поступила в аспирантуру филологического факультета Московского государственного университета, которую завершила в 1945 году. В 1945 - 1946 гг. она работала младшим научным сотрудником в Отделе рукописей Исторического музея.

В 1952 году Ольга Александровна защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую рукописи Евангелия 1358 года, которая хранится в Синодальном собрании Государственного исторического музея. Работала в отделе лингвистического источниковедения Института русского языка. Много лет читала лекции по палеографии на филологическом факультете МГУ.

Через Ольгу Александровну из рук в руки студентам было передано то любовное и вместе с тем свойское отношение к старинным книгам, благодаря которому была выстроена заново — восстановлена после катастрофического разрушения в 1930–1940 годах — российская археографическая наука. Образцовое описание Евангелия 1358 года, ставшее событием в мировой славистике, издание в 1971 году Успенского сборника конца XII в. и предшествовавшее изданию составление в 1961 году «Правил лингвистического издания памятников», открытие первой русской рукописи, написанной в середине XIII столетия на бумаге и пергаменте, издание в 1989 году болгарской Норовской Псалтири XIV века и древнейшей из сохранившихся кириллических рукописей — Саввиной книги (1999 г.), описания славянских пергаменных рукописей в Ереване, Курске, Львове, Вильнюсе, Москве, Петербурге для «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг», открытие ростовского скриптория 1-й трети XIII века и нескольких рукописей с так называемой омеговой орфографией — это наиболее яркие факты научной биографии О. А. Князевской и очень малая часть того, что было ею сделано.

Под руководством М.В. Панова Ольга Александровна участвовала в создании, вышедшего в 1984 году, «Энциклопедического словаря юного филолога».

Князевской, одной из четырех сотрудников сектора библиографии, источниковедения и издания памятников Института русского языка, в 1988 году присудили Государственную премию РСФСР в области науки и техники за творческий вклад в решение проблемы «Исследование памятников древнерусской письменности и разработки правил их лингвистического издания».

Скончалась Князевская О.А. 18 октября 2011 года. С уходом Ольги Александровны научный мир сильно изменился. В нем все также есть замечательные исследователи — историки языка, диалектологи, искусствоведы и реставраторы. Однако больше нет человека, который так радостно и щедро открывал им двери в мир славянской рукописной книги.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района