• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


07.09.11 19:26

Прикосновение к истокам

В рамках районного фестиваля «Прикосновение к истокам» в селе Большая Ивановка прошла концертная программа с одноимённым названием с участием Большеивановского СДК, Идолгского СДК и Ягодно-Полянкого СК. В программе мероприятия – представление национальностей, проживающих на территории трёх муниципальных округов.

Открыла программу русская национальная культура - по старой доброй традиции девушки в национальных костюмах приветствовали гостей караваем, который сегодня стал визитной карточкой русской кухни. За многовековую историю нашей страны русский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Одно из самых древних русских блюд – блины. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами. Важнейшее блюдо русского национального стола - каша. Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. Не отступая от древних традиций, на «многонациональном» столе источали пленительный аромат пышные блины, пшенная каша с тыквой, и, конечно же, чай. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Так же представленным элементом русской национальности был костюмированный русский народный танец «Великий день» в исполнении Нусс Алёны и Кожуковой Татьяны. Ансамбль «Русская душа», в свою очередь, порадовал зрителя песнями «Деревенька моя» и «Ты цвети, Россия».

Гости из Ягодной Поляны рассказали о представителях финно-угорских народностей Саратовского края – мордва (эрзя). Колесникова Надежда Алексеевна и Володина Татьяна Алексеевна, под аккомпанемент замечательного баяниста Колесникова Виктора Ильича исполнили на мордовском языке: побасёнки, дразнилки, припевки, поиграли в хоровод «Цёрась яки городга» (Парень по городу ходит), а так же зрители узнали, что Эрзя на землю и хозяйство смотрит как на святыню, дорожит ими. Они очень чистоплотны и опрятны. Стол, скамьи, лавки в эрзянском доме всегда тщательно вымыты, пол старательно выметен, каравай хлеба и солонка покрыты чистою скатертью. Мордовская национальная кухня в своей основе здоровая, она не терпит ос­трых специй: уксуса, горчицы, она — натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде. По своему пищевому сырью традиционная мордовская кухня, как часть общей финно-угорской, весьма несложна, но ныне относительно труднодоступна: красная рыба, икра, речная рыба, зайчатина, лосина, лесные ягоды (брусника, земляника, черника, клюква, куманика, водяника, морошка), грибы, дичь (глухари, тетерева, куропатки, рябчики), мед, лесные травы. Со второй половины XIX в. значительное место в пище мордвы  занимает картофель модамарь (м., э.). Толчёный или нарезанный картофель обжаривали или тушили в печи. Его ели с рассолом, огурцами, капустой и грибами. Из картофельного крахмала готовили лапшу. Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Довольно широкое распространение в пище мордвы получила свинина. По этнографическим данным, свинина являлась обрядовой пищей у мордвы. Гостям для дегустации были предложены «Куваз» (квас в кувшине), «Модомарь марто сывель» (картофель со свининой), «Дротик по-мордовски» (дранники в чугунке).

Следующей была представлена украинская национальность. Украинцы - очень музыкальный и певучий народ. Украинское хоровое искусство славится во всем мире. Записаны сотни тысяч народных украинских песен. Музыка сопровождает предновогодние и рождественские обряды («Маланку», «Козу»), вечерницы, свадьбы и прочие семейные праздники. На празднике, в национальных костюмах, девушки исполнили украинский танец, и прозвучала песня «Мала баба курку».

Замкнула круг национальностей казахская национальная культура. Казахи - чрезвычайно гостеприимные люди. Если Вы приедете в гости к казахской семье, причем совершенно неожиданно, то будете приняты, так, будто Вас ждали здесь целую вечность. С раннего детства казахам внушаются уважение к гостям и старшим, так же как принципы мира и терпимости. Все это - национальные особенности казахской культуры и традиций. Благодаря этому в истории Казахстана никогда не существовало никаких национальных или религиозных конфликтов. По традиции каждому гостю предлагают отведать национальную казахскую кухню, в числе которой национальное блюдо баурсаки - жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, являющиеся традиционным хлебом — это незатейливое блюдо также дополнило «многонациональный» стол. У казахского народа, с древних времен, существует танцевальная культура. Танец показывает быт казахского народа, его любовь к искусству. В музыкальном фольклоре существуют танцы с хороводом, театрализованные танцы с пением и т.д. Образцами древнего танцевального искусства служат такие народные танцы, как «Ормек би» и «Коян би», показывающие жизнь охотников, «Аю би», «Насыбайшы», «Ортеке», «Каражора», «Тепекок» — шуточные и юмористические танцы. Наиболее интересный из них - «Камажай». Свое название танец получил от народной песни «Камажай», под которую он исполняется. В песне восхваляется красота девушки, ее изящество и непосредственность. Строится танец на несложных, но красивых, женственных движениях, на обыгрывании кос, браслетов, деталей костюма. Исполнительница танца «Камажай» должна добиваться плавности, певучести, органической слитности движений рук, корпуса, головы. При этом одета девушка в праздничный национальный костюм, волосы ее заплетены в две косы, с блестящими украшениями на концах. Именно этот неторопливый танец смогли наблюдать гости праздника.

На протяжении дня в фойе Большеивановского СДК была развернута выставка изобразительного творчества клубного формирования «Радуга», где отражены национальности, проживающие на территории Большеивановского муниципального образования, а также была представлена экспозиция русской национальной избы и домашней утвари: самовар – 1882 года выпуска, деревянные сахарница, бочонок под мёд, солоница и кукла в русском национальном костюме.

В завершении праздника гости были приглашены на чаепитие, где они смогли отведать все представленные блюда.

 

Управление культуры администрации муниципального района