А требования к организациям торговли, утвержденные в 2001 году, признаны утратившими силу.
Новые требования к работе предприятий торговли существенно ужесточают правила их работы и вводят целый ряд новых ограничений. Это связано, в первую очередь, с последствиями пандемии коронавируса, накрывшей мир и Россию в 2020 году. Ведь многие учёные считают, что распространителем болезни стали места приобретения людьми продуктов питания.
В частности, продавцам запрещается взвешивать на весах без упаковки продукты, употребляемые в пищу без обработки, то есть мытья, варки. Нельзя будет продавать яйца в отделах, где продают неупакованную производителем готовую еду (например, кулинарию).
Запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженную и вновь замороженную продукцию; продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками; торговать непотрошенной птицей (кроме дичи), а также утиными и гусиными яйцами (они часто бывают заражены сальмонеллой).
Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Запрещается при продаже хранить бахчевые на земле. На ярмарках запрещается продавать скоропортящиеся продукты без холодильника. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде, запрещается продажа продуктов домашнего приготовления.
«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе Роспотребнадзора.
Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.
Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.
Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.
Вводится требование к доставке еды — она должна проходить в условиях, исключающих порчу или загрязнение продукции.
Все стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, хотя бы автономными, вентиляции или кондиционирования воздуха. Если нет горячей воды, допускается установка водонагревателей. Для работников должны быть предусмотрены туалеты и раковины с горячей и холодной водой.
Контейнеры, тележки и корзины для покупателей нужно будет обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования. Генеральная уборка с дезинфекцией должна проводиться в торговых объектах минимум раз в месяц. Держать животных и птиц в магазинах запрещено.
Кроме того, сотрудники, которые перевозят продукты или участвуют в их выгрузке, должны использовать санитарную одежду и проходить медосмотры. Не допускается хранить продукты на полу, если они не упакованы в тару, в которой перевозились.
Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.
Требования к сотрудникам продуктовых магазинов
С 2021 года продавцы в магазинах будут обязаны проходить регулярный медосмотр и ежедневный внутренний контроль на наличие простудных заболеваний, в том числе повышенной температуры тела. При появлении признаков респираторных болезней они будут обязаны покинуть рабочее место и обратиться за медицинской помощью. В случае несоблюдения этого требования, находящийся за прилавком болеющий работник будет увольняться «по статье».
Кроме того, на кассах магазинов кассиры с 2021 года теперь не смогут навязывать покупателям приобретение товаров по акциям и скидкам. Это – хорошее нововведение, так как с каждым годом кассы многих магазинов стали всё больше походить на заваленные продуктами торговые прилавки, а сами кассиры – на завывал и рекламщиков.
Торговля продуктами по-новому
С 1 января 2021 года можно будет заметить существенные перестановки во всех продовольственных магазинах страны. Ведь теперь продавать продукты питания надо по новым правилам:
· Запрещается продажа продуктов питания с поврежденной упаковкой, в том числе помятых коробках, порванном целлофане, смятых металлических банках.
· Запрещается разделка разных групп пищевых продуктов в одном месте. У каждой группы разделываемых пищевых продуктов должны быть свои отдельные места в магазине, свои разделочные доски и ножи. Также взвешивание разных групп продуктов должно осуществляться на разных весах.
· Запрещается продажа в одном отделе магазина готовых продуктов питания (например, колбасной продукции, сыров) с продукцией в сыром виде (яйца, полуфабрикаты).
· Запрещается продажа овощей и фруктов с испорченным товарным видом (мятые, деформированные, порченные продукты).
· Запрещена продажа повторно замороженных полуфабрикатов после их непредвиденной разморозки. Например, если в магазине отключили электричество – всё что разморозилось надо будет выкинуть.
Все вышеперечисленные новые правила продажи продуктов питания в 2021 году направлены на обеспечение безопасности и устранение угрозы здоровью потребителей.
Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района