13.08.11 13:29

Детский травматизм

Детский травматизм – совокупность однотипных повреждений, встречающихся у детей определенных возрастных групп при одинаковых обстоятельствах (условия быта, дошкольные и школьные учреждения, неорганизованный досуг и др.).

Выделяют несколько видов детского травматизма: бытовой травматизм, уличный (транспортный, не транспортный), спортивный, школьный и прочий.

Независимо от вида травматизма, различного характера повреждения чаще встречаются у мальчиков, так как они менее управляемы и более подвижны в быту, в школе, на улице.

Из всех видов детского травматизма -  транспортный, приводит к наиболее тяжелым повреждениям, иногда со смертельным исходом. Чаще этот вид травматизма встречается у детей школьного возраста. Причиной этого является нарушение правил поведения на улице.

Для правильной организации и проведения мероприятий по борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в следующих группах: грудного (до 1 года), преддошкольного (от 1 до 3 лет), дошкольного  (от 3 до 7 лет) и школьного (от 7 до 16 лет) возраста.

Дети грудного возраста  находятся под наблюдением родителей или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребенком являются взрослые.

Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

В преддошкольном возрасте в связи с увеличением активности ребенок в большей степени нуждается в наблюдении, как в домашних условиях, так и в обстановке яслей-сада. В этом возрасте чаще появляются частичные надрывы связочного аппарата в области локтевого сустава, а также с ущемлением капсулы сустава между головчатым возвышением плечевой кости и головкой лучевой кости. Причиной этих повреждений является резкое натяжение, подтягивание за руку в вертикальном направлении, резкое выдергивание за руку ребенка  из лужи, грязи, при падениях. Родители должны знать этот механизм травмы и, по возможности, без резких рывков поднимать ребенка, а еще лучше, во время прогулок пользоваться «вожжами».

Любознательность детей в дошкольном возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако, у них уже есть опыт соприкосновения с окружающей средой. Но, несмотря на это, число ожогов, вследствие недосмотра взрослых, сохраняется на высоких цифрах. Причиной термических повреждений является шалость во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, легкий доступ к спичкам и использование их в игре.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из не огороженных и не защищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, черепно-мозговых травм, полученных во дворах, в подъездах, на улице  при падении, в автоавариях.

Для профилактики травматизма у детей в дошкольном возрасте необходимо, чтобы лестничные пролеты и открывающиеся окна были недоступны детям. Необходимо создать специальные игровые площадки для детей во дворах. Но обязательно под контролем родителей.

С поступлением детей в школу им предоставляется  большая самостоятельность,  и травматизм среди них отличается значительным разнообразием.

Нередко дети начинают проводить опыты с различными взрывоопасными и легко воспламеняющимися веществами. Желая показать свою силу и ловкость, пренебрегают правилами безопасности на улице.

У школьников начинает увеличиваться частота транспортного и спортивного травматизма. Особо выделяется травматизм при езде на велосипеде. Характер повреждений разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых сочетанных повреждений. Непосредственной причиной этих тяжелых повреждений являются наезды и столкновения ребенка с движущимся транспортом.


Отдел здравоохранения администрации муниципального района  

Вернуться вверх