Известно, что семья собирала грибы в посадках. Вечером того же дня собранные грибы были съедены на ужин в жареном виде. А на следующий день в ЦРБ Романовского района в тяжелом состоянии были госпитализированы 4 человека, через сутки поступили еще два человека с диагнозом - отравление грибами. Трое пострадавших были переведены в реанимационное отделение Балашовской ЦРБ, их состояние улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Двое детей и один взрослый по линии санавиации были переведены в областные учреждения города Саратова в среднетяжелом состоянии. Проводится необходимое обследование и лечение.
Министерство здравоохранения области предупреждает любителей грибов о возможной опасности отравления грибами. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети.
Чтобы этого избежать отравления необходимо соблюдать ряд правил:
- Собирать следует только известные вам виды грибов.
- Не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
- Не позволять детям брать ядовитые грибы в руки.
- Не пробовать подозрительные грибы на вкус.
- Не откладывать их переработку. Грибы - продукт скоропортящийся.
- Заготавливать впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Перед отвариванием тщательно отмыть грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно!
- Никогда не покупать грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.