Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору согласно статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации.
Производственные факторы, при которых можно получить ущерб здоровья:
- физические — шум, вибрация, перепады температур, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений и прочее;
- химические — взаимодействие с вредными веществами;
- биологические — взаимодействие с растениями, животными, микроорганизмами;
- тяжесть трудового процесса — все, что связано с физическими нагрузками и положением тела в пространстве во время работы;
- напряженность трудового процесса — нагрузка на органы восприятия.
Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 апреля 2011 года №302н был утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Помимо этого, существует Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденная приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2016 года №851н, в котором проведено деление хозяйственной деятельности на 32 класса профессионального риска с учетом кодов ОКВЭД, и используется для определения тарифов взносов на страхование от несчастных случаев.
Все перечисленные выше факторы рисков могут приводить к различным травмам и профессиональным заболеваниям, к примеру воздействия физических факторов: по санитарным нормам в холодные месяцы температура воздуха в офисах должна составлять 22–24°С[1], если центральная отопительная система не обеспечивает этой температуры и в помещениях нет обогревателей, сотрудники подвергаются переохлаждению и, как следствие, могут заболеть. Таким образом, возникновение простудных заболеваний может быть отнесено к профессиональным рискам.
Однако это несопоставимо с профессиональными рисками, ведущими к инвалидности или смерти.
Уровни рисков:
- Низкий уровень риска - предполагает вероятность кратковременного расстройства здоровья;
- Высокий уровень риска, когда здоровью нанесен вред, в том числе тяжкий;
- Смертельный - наивысший уровень.
Для выявления и оценки профессиональных рисков необходимы:
- производственный контроль;
- государственный санэпиднадзор;
- санитарно-эпидемиологическая оценка средств производства;
- специальная оценка условий труда.
Каждое из этих мероприятий включает:
- Осмотр рабочих мест, который позволяет выявить вредоносные факторы производственной среды (уже существующие или возможные), а также виды работ, во время которых сотрудники могут подвергаться воздействию этих факторов.
- Сбор данных для сопоставления их с действующими нормативами.
- Оценка возможности полного устранения или снижения опасности до минимально допустимого уровня.
Таким образом, чтобы оценить профессиональные риски, потребуется привлечь специалистов инженерно-технической и научной направленности. Для определения уровней риска также нужны методические пособия, специализированные таблицы, базы данных и программное обеспечение.
Также следует учитывать, что помимо условий труда, важными факторами риска являются компетентность работодателя и сотрудника в вопросах производственной безопасности. Управление компетентностью включает в себя обучение, в том числе целевой инструктаж (например, перед массовыми мероприятиями), моральное и материальное стимулирование, дисциплинарные взыскания.
Управление труда и социальной политики администрации муниципального района