23.06.20 11:57

Vision Zero – безопасные условия труда

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации системы управления охраны труда в организациях, преобразующий содержание профилактики, в котором объединяются три аспекта трудовой деятельности всех уровней – безопасности, здоровья и благополучия.

Концепция «Vision Zero» была разработана в Швеции 1997 году. В 2017 году Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации стала официальным партнером Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма на территории Российской Федерации.

Разработчиками концепции «Vision Zero» (Нулевой травматизм) были предложены 7 «золотых правил». Эти правила очень практичны и конкретны, они помогают компаниям работать над предотвращением несчастных случаев. Правила затрагивают 3 темы. Прежде всего - это участие руководителя, потому что, если руководство компании не будет участвовать в вопросах охраны труда, то эти проблемы никогда не будут решены. Второй момент - для того, чтобы правильно организовать профилактическую работу, необходимо определиться с конкретными рисками. Это система управления охраной труда. И третий момент - это роль работника, потому что программа Vision Zero может быть выполнена только в том случае, если каждый работник на своем рабочем месте будет соблюдать все правила охраны труда и безопасности.

Система «Vision Zero» очень гибкая: каждая компания, каждое производство может легко адаптировать эту программу под свои конкретные условия.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»

1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

Значит, руководители от высшего до линейного уровня должны показывать другим пример для подражания. Они устанавливают правила и сами следуют им. То, как поступают сами руководители, с чем они мирятся и на чем настаивают, определяет норму поведения работников, например: если начальник цеха, входя в цех, не надевает каску, то через некоторое время пренебрегать использованием необходимых средств защиты будут все работники цеха.

2. Выявлять угрозы – контролировать риски.

Оценить профессиональные риски — значит выявить возможные опасности, определить их величину и тяжесть потенциальных последствий. А с помощью анализа можно разработать и реализовать предупредительные меры, которые помогут предотвратить происшествия и аварии.

3. Определять цели – разрабатывать программы.

В любом мероприятии без постановки четких, измеримых целей достигнуть результата нельзя. Для каждой цели разрабатывают планы или программы, которые предусматривают конкретные алгоритмы решения проблем, сроки их реализации, а также необходимые для этого ресурсы.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

Согласно законодательству Российской Федерации работодатель обязан создать и обеспечить функционирование Системы управления охраной труда (СУОТ). Разрабатывая ее в своей организации, работодатель может использовать Типовое положение о системе управления охраной труда (приказ Минтруда от 19.08.2016 №438н).

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места — обязательные условия безаварийной работы и минимизации влияния производственной среды на здоровье работников. Для этого используют технические, организационные и индивидуальные меры. Наиболее эффективны технические меры, которые устраняют опасный процесс, заменяют его менее опасным или меняют оборудование на новое. Не всегда есть возможность использовать новейшие технологии, поэтому часто применяют модернизацию.

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

Данное правило устанавливает необходимость инвестиций в обучение и профессиональную подготовку работников, а также необходимость контроля соответствия квалификации каждого из них занимаемой должности.

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Поощрение сотрудников за соблюдение правил безопасности труда — одна из главных задач руководителя. Делают это с целью максимально использовать важный актив — знания, способности и идеи работников.

Как внедрить концепцию Vision Zero в своей организации:

- Необходимо зарегистрироваться (подадите заявку) на официальном сайте Vision Zero ссылка http://visionzero.global/ru.

- Получить сертификат.

Разработать программу для своей организации под названием «Нулевой травматизм», но это еще не значит, что вы внедрили Vision Zero. Чтобы концепция заработала, нужно создавать не шаблонную программу, а конкретные планы действий, адаптированные под организацию.

Внедрять Vision Zero в организации можно самостоятельно. Для этого назначают ответственных из числа менеджмента и специалистов по охране труда. Также работодатели могут привлечь стороннюю организацию, у которой есть штат квалифицированных специалистов — тренеров. Они помогут определить проблемы, составить алгоритмы действий, а также будут сопровождать в процессе внедрения концепции.

Каждый работодатель принимает решение сам, исходя из ситуации и поставленных целей. Концепцию можно адаптировать для предприятий различного масштаба и отрасли.

К каждому правилу в руководстве для руководителей и менеджеров Vision Zero (ссылка http://visionzero.global/sites/default/files/2017-08/5-Vision_zero_Guide-Web.pdf) есть тест-лист, который помогает определить, соответствуют ли порядки в вашей организации принципам концепции нулевого травматизма. С помощью тест-листов ответственные лица определяют, какие проблемы нужно прорабатывать.

Как использовать «золотые правила» и тест-листы

230620201146 109Несмотря на то, что все семь «золотых правил» тесно взаимосвязаны, внедрять их в работу организации можно по отдельности. Тест-лист по каждому правилу содержит несколько блоков утверждений, которым нужно присвоить метку по цветовой шкале:

красный — необходимо принять меры;
желтый — есть над чем поработать;
зеленый — выполняется в полной мере.

После того, как работники проанализировали все утверждения каждого блока, по той же шкале можно оценить и фактическое положение дел в рамках отдельного правила. Результат работы с утверждениями — набор проблем. В ходе проработки правил для устранения каждой проблемы формулируют цель. Далее разрабатывают план действий, назначают ответственного за его выполнение и устанавливают срок реализации.

Ответственными за достижение целей назначают специалистов службы охраны труда или руководителей, которые отвечают за охрану труда в подразделениях. Цели считают достигнутыми, если в организации принимают локальный нормативный акт, который соответствует утверждениям концепции

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района

Вернуться вверх