• Уважаемые жители, руководители организаций, предприниматели района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители и гости Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


05.06.20 08:58

Семья без наркотиков

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

С 1 по 5 июня 2020 года на территории Саратовской области в соответствии с планом, утвержденным и согласованным комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области и УФСИН России по Саратовской области, проводится первый этап профилактической акции «Семья без наркотиков», направленной на предупреждение распространения наркомании в семьях, члены которых были осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В рамках данной операции 4 июня 2020 года ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Татищевскому району и филиала по Татищевскому району Уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Саратовской области осуществлен межведомственный рейд с целью посещения по месту жительства лиц, ранее судимых за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, проживающих совместно с несовершеннолетними детьми, с целью мониторинга внутрисемейной ситуации и склонности членов семьи, в том числе несовершеннолетних к незаконному обороту наркотических средств.

В ходе рейдового мероприятия осуществлена профилактическая беседа, с разъяснением негативных последствий употребления наркотических средств, а также правовой ответственности за участие в их незаконном обороте для несовершеннолетних.

Также в течение первого этапа акции специалистами органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района проводились профилактические мероприятия, направленные на привлечение к доверительному сотрудничеству соседей и граждан с активной гражданской позицией для получения информации о вовлечении в деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе несовершеннолетних, лицами, ранее судимыми за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и (или) членов семей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского муниципального района и полиция обращается к родителям (законным представителям) и напоминает о том, что всоответствии со ст.6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст.20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 500 до 1500 тысяч рублей, а также от 4000 до 5000 рублей. По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст.20.22 КоАП РФ. Согласно ст.20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Вместе с тем, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ (действие данной нормы распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ).

Кроме того, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.230 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом «а» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района