• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


12.05.20 14:55

Виды и правила выдачи средств индивидуальной защиты

Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) является неотъемлемой частью эффективной организации системы охраны труда на предприятии.

СИЗ призваны предотвратить или уменьшить воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также защитить от загрязнения. Неприменение СИЗ приводит к возникновению рисков для жизни и здоровья персонала, несчастным случаям и производственным травмам. Кроме того, для работодателей, которые пренебрегают выдачей СИЗ сотрудникам, предусмотрены штрафы, а в отдельных случаях им грозит уголовная ответственность.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 средства индивидуальной защиты подразделяются на классы в зависимости от их назначения:

1. Одежда специальная защитная (комбинезоны, куртки, брюки);
2. Средства защиты ног (сапоги, ботинки), в том числе от вибрации и действия электротока;
3. Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, нарукавники), включая дерматологические средства (пасты, мази, кремы);
4. Средства защиты головы (каски, шлемы);
5. Средства защиты лица (щитки защитные лицевые);
6. Средства защиты глаз (очки защитные);
7. Средства защиты органов слуха (наушники, беруши);
8. Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы);
9. Средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы);
10. Средства дерматологические защитные (очистители кожи);
11. Средства защиты комплексные (устройства, обеспечивающие защиту органов дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы).

Обязанность по обеспечению персонала средствами защиты возложена на работодателя. Требования к средствам индивидуальной защиты формируются с учетом условий труда на рабочем месте. Ответственность за разработку норм выдачи, как правило, на предприятии несет специалист по охране труда.

С 2015 года действует Приказ Минтруда №997н, где указано количество и перечень норм выдачи СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности.

Сужать установленный законом перечень средств индивидуальной защиты запрещено, однако можно заменить средства защиты на аналогичные при их равноценной защите от опасных и вредных производственных факторов. И конечно, разрешено устанавливать нормы, которые улучшают, по сравнению с типовыми, защиту работников от производственных факторов.

Также существуют отдельные нормативы, которые регулируются постановлениями Минтруда, Минздравсоцразвития, Минэкологии, Минобороны, для отраслей: сельского и лесного хозяйства и рыболовства; добычи и переработки полезных ископаемых; обработки древесины и производства изделий из дерева, издательской и полиграфической деятельности; химического производства; металлургической промышленности, производства машин, оборудования; производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования; различных видов обрабатывающего производства (пищевая, легкая промышленность и др.); производства и распределения электроэнергии, газа и воды; строительства; транспорта и связи; торговли, финансовой деятельности, предоставления услуг; государственного управления и обеспечения безопасности; образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта.

При формировании перечня СИЗ помимо вида работ и типовых норм нужно также учитывать результаты специальной оценки условий труда.

После того, как специалист (инженер) по охране труда подготовит нормы выдачи СИЗ, их должен утвердить работодатель по согласованию с представительным органом работников (профсоюз и т. д.).

Средства индивидуальной защиты в обязательном порядке должны быть сертифицированы и декларированы.

В сертификате отражается информация о назначении средств защиты, классе безопасности и уровне защиты, производителе, выдавшем сертификат органе, сведения о нормативно-технической документации изготовителя, наименование моделей, срок действия сертификата, номер и период действия аккредитации органа сертификации. Сертификат должен быть подписан и заверен печатью.

Сертификаты бывают обязательными и добровольными. Первые подтверждают, что изделие соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Добровольные – гарантируют соответствие стандартам различных категорий, нормативно-техническим документам и требованиям.

Форма подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты зависит от степени причинения вреда работнику:

1)    1 класс – СИЗ простой конструкции, которые используются в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю;
2)    2 класс – СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели и опасности.

О полагающихся СИЗ и правилах их использования необходимо проинформировать работников. Это происходит при приеме на работу во время подписания коллективного договора и других документов, а также на вводном инструктаже. Работникам нужно разъяснить вопросы, касающиеся: правил выдачи, учета и хранения СИЗ; необходимости использования СИЗ и того, какая ответственность грозит, если не применять выданные средства защиты должным образом; к кому нужно обращаться в случае неисправности СИЗ; ответственности сотрудника за сохранность средств защиты.

Выдача СИЗ регулируется локально-нормативными актами организации, которые формируются по усмотрению работодателя. Законодательство не устанавливает перечень и типовые формы этих документов. Можно подготовить следующие акты (в качестве рекомендации):

1) положение об обеспечении СИЗ работников организации, регулирующее в том числе ответственность сотрудников за использование или не использование средств защиты;

2)  порядок хранения, проверки исправности, испытаний, ухода, замены, утилизации СИЗ;

3) порядок получения средств защиты от поставщиков, включая проработку состава комиссии по оценке принимаемых СИЗ, критериев оценки.

Эти правила могут быть закреплены как в нескольких отдельных актах, так и в одном документе.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района