• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


21.04.20 14:13

О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является актуальной природно-очаговой инфекцией для Саратовской области, как и для большинства регионов Приволжского Федерального округа, на который приходится до 90 % всей заболеваемости ГЛПС, регистрируемой в Российской Федерации.

На территории области имеются очаги ГЛПС, различающиеся по степени их активности. К высокоактивным очаговым территориям относятся: Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы области и зеленая зона г.Саратова. К очаговым территориям со средней активностью относятся Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы области.

За три месяца текущего года в Саратовской области зарегистрировано 122 случая заболевания людей ГЛПС (в январе – 97, феврале – 16, марте - 9), показатель заболеваемости ГЛПС по области составил 5,0 на 100 тысяч населения, что незначительно превышает среднемноголетний показатель заболеваемости населения области ГЛПС – 4,4 на 100 тысяч населения.

В Поволжье и в Саратовской области основным носителем хантавируса является рыжая полевка, способная накапливать и выделять вирус в высоких концентрациях; носителями хантавируса могут быть и другие виды мелких млекопитающих. Грызуны, проникая в помещения, своими выделениями загрязняют предметы обихода, продукты, воду. Это особенно актуально в осенний и зимний период, когда уже произошла миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, на приусадебные участки, где их заселение возможно в кучи хвороста, листьев или бытового мусора, которые являются для них местами обитания и кормовой базой.

Заражение человека происходит как в городах, так и в сельской местности. Для Саратовской области более характерной является осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС.

ГЛПС - это острая природно-очаговая вирусная инфекция, человека с характерным поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов человека.

Возбудитель инфекции - вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов: рыжая полевка, полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов инфекция протекает бессимптомно. Вирус способен накапливаться в их организме; выделение вируса во внешнюю среду происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, жилые и производственные помещения, особенно те, где хранится зерно, сено, запасы овощей. Вирус ГЛПС устойчив в окружающей среде, может длительно сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается, больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Ведущий путь инфицирования человека - воздушно-пылевой, когда человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов во время проведения уборки или хозяйственных работ в помещениях - подвалах, погребах, дачных строениях, зернохранилищах. Заражение также возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также во время курения и приема пищи немытыми руками, через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с грызунами.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 35 дней, чаще - 2-3 недели. Болезнь начинается остро, в начальном периоде сходна с симптомами гриппа, острой респираторной вирусной инфекции - повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены («кроличьи глаза»). Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.

Вакцины для иммунизации против ГЛПС в настоящее время не разработаны, поэтому следует помнить, что данное заболевание наносит серьезный ущерб здоровью и может привести к тяжелым осложнениям.

Рекомендуем гражданам ответственно отнестись к риску заражения ГЛПС и соблюдению мер личной профилактики в весенний период 2020 года.

Меры профилактики ГЛПС для граждан:

- при проведении уборочных работ на приусадебных участках, кладбищах, в жилых, хозяйственных и производственных помещениях, расположенных в лесных массивах или близко к ним, связанные с пылеобразованием, следует проводить в маске или марлевой повязке из 4-х слоев марли и резиновых перчатках; хороший эффект дает применение дезинфицирующих растворов при влажной уборке;

- нельзя оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, а испорченные грызунами - употреблять в пищу; хранить продукты необходимо в закрытой таре.

- следует исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, ликвидировать образовавшиеся щели или отверстия в фундаментах, стенах строений;

- следует регулярно следить за заселенностью участка и жилых домов, помещений производственного и хозяйственного назначения грызунами, проводить на систематической основе дератизационные мероприятия с использованием отравленных приманок, механических или клеевых ловушек, использовать отпугивающие грызунов устройства по периметру участка или в помещениях;

- нельзя захламлять жилые и производственные помещения, дворовые участки, скапливать бытовые отходы, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов, особенно привлекательные для них в зимний период, когда кормовая база в природных условиях скудная. Это вызывает миграцию грызунов в жилые постройки и на придомовые участки.

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального района