• В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

• Оперативный штаб

31.03.20 10:29

Жизни, опалённые войной

Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, беспримерного героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла. Никогда из памяти жителей нашей страны не исчезнут гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую за нее заплатили. Имя каждого ветерана, труженика тыла, каждого участника тех страшных событий навсегда вписаны в мировую историю. В Татищевском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли.

Александра Яковлевна Мичурина, родилась 20 декабря 1927 года в селе Большая Федоровка в семье крестьян Гавриловых Якова Осиповича и Агафьи Егоровны. В семье были еще две дочери Анна и Мария.

…Александре было всего 14 лет, она окончила 7 классов и сдала экзамены в Тимирязевском сельхозучилище в Октябрьском Городке на пчеловода, но мать учиться не пустила - шла Великая Отечественная война. Девушка пошла работать на трактор прицепщицей. Стояла на плуге позади трактора и регулировала глубину пахоты, когда бороновали, или вместе с другими девчатами очищала бороны на ходу от мусора, а когда сеяли надо было вдвоем с дороги принести мешок с зерном к трактору на поле и засыпать зерно в сеялки. Вот такая была нелегкая работа для молодых девушек. Александра Яковлевна вспоминает: «Были голодные, уставшие, но песни пели всегда». Прицепщицей проработала до 1951 года. Потом была в бригаде учетчицей. С 1958 года работала кассиром, главным кассиром в правлении колхоза.

В 1961 году вышла замуж за и переехала жить в село Курдюм. Вырастила троих детей, а когда те подросли, Александра Яковлевна пошла работать в медпункт уборщицей. Потом снова вернулась в колхоз разнорабочей: в парниках выращивала овощи, работала на току до заслуженного отдыха.

Пелагея Павловна Попова, родилась 8 марта 1929 в станице Ерик Апшерского района Краснодарского края. У неё были две сестры: старшая Анна и младшая - Раиса. С началом войны отец ушел на фронт, да так и не вернулся. «Невыносимо трудное наступило время», - вспоминает ветеран. Особенно страдали подростки, вырванные из беззаботного детства в полную тягот взрослую жизнь…..

В 1944 году Пелагея познакомилась с Василием Поповым, который в скором времени стал ей заботливым мужем. Один за другим стали появляться дети, которых, несмотря на все жизненные трудности, супруги Поповы воспитали в заботе, внимании и безграничной любви. Сегодня у Пелагеи Павловны двое внуков и трое правнуков.

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"