05.03.20 14:11

Награды поколению победителей

Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей продолжают получать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В четверг, 5 марта, в торжественной обстановке и на дому награды вручили ещё 11 ветеранам – жителям сёл Идолга, Широкое, Слепцовка, Большая Каменка и деревни Македоновка.
IMG 3258IMG 3366
Государственные награды были вручены: Константину Алексеевичу Нижегородцеву, Ольге Григорьевне Тереховой, Анне Алексеевне Терехиной, Анастасии Александровне Улитиной, Виктору Александровичу Певцову, Марии Павловне Поповой, Пелагее Семеновне Глуховой, Степании Дмитриевне Окатовой, Антонине Яковлевне Макаровой, Алексею Яковлевичу Логинову, Анне Максимовне Гавриловой.

Торжества прошли в сельских домах культуры Идолги и Широкого. Земляков, которые на своих плечах вынесли тяготы страшного военного времени, их детей и внуков, представителей совсем юного поколения идолгцев – учащихся сельских школ приветствовал глава района Павел Васильевич Сурков. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу, пожелал здоровья. А оно, действительно, важно, ведь многим, кто помнит о войне не понаслышке, уже далеко за 90 лет.
IMG 3299
- В этом году наша страна отмечает знаменательную, памятную дату — 75 лет со дня победы великого советского народа над фашистской Германией. Президент России объявил 2020-й Годом памяти и славы, и в этих словах заключён большой смысл. Для нас очень важно сохранить память о тех временах, о дне величайшей победы и в то же время памяти и скорби. О тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, кто был замучен в застенках концлагерей, кто был сожжен в своих деревнях и сёлах. О тех детях, которые трудились наравне со взрослыми у станков, о тех, кто, недоедая и умирая от голода, выращивал хлеб для того, чтобы накормить фронт. Мы всегда должны помнить об этом великом подвиге прервавшихся 27 миллионов жизней…

Прошло 75 лет, - продолжил Глава, - уже сменилось несколько поколений, но этот праздник мы с вами будем праздновать всегда. Потому что это — дань памяти и уважения тем суровым, но славным годам жизни нашей страны, когда вся страна как один поднялась для того, чтобы защитить себя, свою семью, своих детей, свою страну и свое будущее от фашистских полчищ. Когда в течение нескольких лет после Победы наша страна обескровленная, измученная, разрушенная восстала из руин и семимильными шагами стала идти вперед. Это тот опыт, который нам с вами просто не оценить!

Нам нужна наша история, нам нужна наша память для того, чтобы этим гордиться и для того, чтобы это никогда не повторилось на нашей земле. Мы обязаны защитить от недругов эту память ради тех, кому обязаны своей жизнью и свободой.IMG 3253

Наш святой долг продолжать  традиции ветеранов и сохранять мир, - сказал глава района, обращаясь к школьникам. – Мы с вами обязаны любить нашу родину, любить свою семью, свой дом, свою улицу, свое село — это наше с вами. И мы своими собственными руками, своими сердцем и душой можем и должны с вами делать её лучше.

Дорогие ветераны! Каждый из вас - живая легенда. Мы все в неоплатном долгу перед вами. Спасибо за всё!

IMG 3269Константин Алексеевич Нижегородцев, родился 4 июня 1923 года в селе Идолга.

Повестка пришла Константину Алексеевичу 1 февраля 1942 года. После полуторамесячных курсов молодого бойца его направили в отдельный лыжный батальон в Казань.

Из воспоминаний ветерана: «Нас, татищевцев, было 25 человек. Вагоны шли переполненные, военком нас еле туда определил. По приезду в Казань нас направили в разведроту, которая располагалась за городом. А потом была Москва, там стояли трое суток, получили обмундирование и ночью — под Москву. Там уже шли бои. Ехали при открытых дверях. Немецкие самолеты бомбили, не переставая, летали низко, чуть не задевая крылом крыши вагонов. Нагло летали!»

К.А. Нижегородцев воевал на Калининском фронте. Был зенитчиком. В одном из боев, когда брали одну из многих деревень, получил первое ранение. Был в концлагере в Германии. Освободился и опять вернулся на фронт. Константин Нижегородцев продолжил военную службу и после Победы. Служил в Германии с 1945 по 1947 год. Домой Константин Алексеевич окончательно вернулся лишь в 1948 году.

Работал на полях колхоза им.Ленина и там же – за баранкой машины. «Звали в город, - поделился ветеран, - но я не согласился. Ведь «где родился, там и пригодился»». Сегодня у ветерана две дочерей, трое внуков и пять правнуков.

Ольга Григорьевна Терехова, родилась 19 июля 1928 года в с. Грибоедово Бондарского района Тамбовской области.IMG 3202

Ольга Григорьевна вспоминает, как в годы войны, молодые девчонки сами растили хлеб, от зари до зари работая в поле, пахали на волах, а потом возили зерно на лошадях и на машинах - полуторках на станцию Платоновка, «Отправляли наш хлеб на фронт!» - с гордостью говорит ветеран.

Нежные девичьи руки меняли и русла рек! Было и такое! Ольга Терехова перепружала реку Цну (реке делали другое русло), выносила на носилках землю…

После войны работала в колхозе «Путь к коммунизму» сначала в полеводстве, а затем 23 года дояркой. После ухода на пенсию переехала в с. Идолга.

Мирное время подарило женщине троих детей, сегодня у ветерана уже восемь внуков и девять правнуков.
IMG 3205
Анастасия Александровна Улитина, родилась 14 мая 1929 года в селе Идолга.

Многое пришлось пережить женщине за годы войны, но, несмотря ни на какие трудности, главным воспоминанием для Анастасии Александровны является пример бережного и трепетного отношения друг друга в семье. Во время войны в доме жило две семьи, родные сестры со своими детьми, всего 9 человек, но никогда, по словам ветерана, в доме не было ссор, жили очень дружно, всегда помогали друг другу, поддерживали.

Всю свою жизнь Анастасия Александровна трудилась в колхозе, освоив много профессий. Воспитала двоих детей, которые порадовали бабушку двумя внуками и двумя правнуками.

Анна Алексеевна Терехина, родилась 1 июня 1928 года в селе Идолга.IMG 3197

Анне было 13 лет, когда началась война. Ветеран вспоминает: «На войну забрали всех молодых людей, остались в селе дети, старики, женщины. Я во время войны работала в колхозе. Было трудно, голодно. Весь хлеб отправляли на фронт. Сами ели похлебку из лебеды, лопухов. Целый день трудились дети наравне со взрослыми в поле, а вечерами вязали носки, варежки, готовили посылки для бойцов нашей армии. Очень радовались, когда приходили письма с фронта от отцов, братьев. Самым горьким было слышать о приходящих похоронках. Мы плакали. Но верили в победу. И, несмотря на все трудности, которые выпали на нашу долю, приближали победу, искренне откликаясь на призыв: «Всё для фронта, всё для победы!»»

В мирное время Анна Алексеевна работала секретарем сельсовета. Воспитала двоих детей, сегодня у ветерана одна внучка и две правнучки.
5032020 1708 1
Антонина Яковлевна Макарова, родилась 12 июня 1932 года в деревне Чуевка Татищевского района.

Работники на селе - лишь стар да млад. Пришлось отложить учёбу в школе и идти работать в колхоз. Как рассказывает Антонина Яковлевна, труд был очень тяжёлым. Им, девчонкам, приходилось пахать, бороновать на лошадях, работать на огородах и на току.

Трудно было подниматься из руин и после войны. Мирное время требовало множество сильных молодых рук. Антонина осталась в колхозе, работала свинаркой, затем в полеводческой бригаде.
5032020 1708 3
Алексей Яковлевич Логинов, родился 25 августа 1929 года в с.Чуевка Татищевского района в большой дружной семье, где росло трое детей.

В 1939 году семья переехала в с.Слепцовка, где и живет всю жизнь Алексей Яковлевич. Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи ушел на фронт и больше не вернулся, пропал без вести. Алексей помогал чем мог и семье, и стране. Работал в колхозе, выполнял любую работу.

Работе в родном колхозе Алексей Яковлевич посвятил всю свою трудовую деятельность, хоть и был то скотником зимой, а летом пастухом. «Любой труд в радость, а на земле особенно!» - говорит ветеран.

У А.Я. Логинова двое сыновей, они окружают его заботой и вниманием, пять внуков и семь правнуков.
5032020 1708 4
Анна Гавриловна Максимова, родилась 17 января 1925 года в деревне Македоновка.

Война началась, когда Анне было 16 лет. «Всех жителей Македоновки собрали в центре деревни и объявили, что началась война. Многих забрали на фронт в этот же день. А нас мальчишек и девчонок увезли в с. Полянское. Там жили немцы. Их депортировали, а мы на подводах вывозили их на станцию. Потом ухаживали за скотиной, оставленной немцами. Рыли окопы и систему оборонительных укреплений у села Рыбушки. Помогали как могли фронту. Пилили лес и на подводах вывозили на станцию для погрузки в вагоны. Во время уборки урожая возили снопы с поля. Тяжёлое было время. Ночью, когда немцы бомбили заводы в Саратове, было видно зарево...»

Анна Гавриловна всю жизнь прожила в д.Македоновка, работала в Македоновском колхозе. С мужем Максимовым Александром Васильевичем вырастили троих детей. Сегодня у ветерана шесть внуков, пять правнуков.

Пелагея Семеновна Глухова, родилась 3 ноября 1929 года в с. Широкое.

Когда началась война, Пелагее было 12 лет. Родители девушки, Дарья Андреевна и Семен Акимович, были уже немолоды, поэтому вся работа по дому легла на плечи девушки. «Военное время было очень трудным. Практически всё, что выращивалось в колхозе, отправлялось на фронт. Все помогали солдатам, чем могли. За лесом рыли окопы. Я видела, как вражеские самолеты летели над селом бомбить Саратов, слышала взрывы бомб и снарядов…

Время было очень голодное. Дети ходили в поле собирали мерзлую картошку, колоски. Мой старший брат Федор погиб в самом начале войны. Младший Александр ушел на фронт в начале 1945 года», - вспоминает ветеран.

После войны Пелагея Семеновна окончила Широкинскую семилетнюю школу, поступила в Саратовское педучилище… И по распределению уехала работать на Урал. Потом вернулась на родину и работала учителем в местной школе, а затем библиотекарем в с. Широкое.

IMG 3303Виктор Александрович Певцов, родился 1 января 1932 года в селе Широкое.

«…Была суббота, мать стирала, а отца отправили в Татищево на переподготовку на 45 дней (он возил пушки на лошадях). Уезжая в Татищево, отец сказал: «Завтра мы приедем и будем топить баню». В воскресенье началась война. Назад отец уже не вернулся, ушёл на фронт», - так вспоминает ветеран начало войны.

«В те суровые годы дети, женщины и старики села Широкое очень много работали. Женщины и старики косили траву на силос, а дети её перевозили. Во время уборочной «отваживали» от комбайна зерно на лошадях, работали допоздна. Боёв у нас не было, но немецкие самолёты совершали налёты и даже стреляли по технике, которая находилась рядом со школой. В школе проживали военные и учились дети с 1 по 4 класс»...

В 1949 году Виктор Александрович был направлен в Саратовское ремесленное училище. В 1952 году, закончив ремесленное училище, был зачислен в ряды Советской армии в ВВС. В 1956 году начал свою трудовую деятельность на заводе «Контакт» города Саратова. Трудовой стаж Виктора Александровича составляет 46 лет. Его надёжный тыл сегодня - двое детей, четверо внуков и один правнук.

Мария Павловна Попова, родилась 7 января 1930 года в Курской области в с.Емельяново. IMG 3307

В рождественскую ночь мать пошла на службу в храм, там и появилась на свет дочь, которую назвали Мария. В семье уже было на тот момент четыре сына, поэтому долгожданной дочке все были рады. Отец Марии служил в храме писарем, был грамотным человеком, пользовался уважением односельчан, мать занималась воспитанием детей.

Когда началась война, два старших брата ушли на фронт, с войны они не вернулись. «Старший брат Иван был танкистом, младший Николай погиб под Ленинградом. Отец был репрессирован…» - вспоминает Мария Павловна. Сама она в это время работала в поле и на току вместе со взрослыми. «Работали все, кому исполнилось 10 лет. Работала на сеялке, на жнейке. Руками жали снопы, дергали лен. Зимой на лошадях возили лен на завод. Вывозили навоз на поля на лошадях.

В нашей области проводили лесозаготовки. Мужчин не хватало в селе, отправляли на работу детей. Мужчины рубили лес, а дети топорами обрубали ветки с деревьев. Дети все были простужены и часто болели…»

По окончанию войны её отправили к родственникам в г.Архангельск, там она работала нянькой, а затем на молочной кухне. Там она и встретила своего будущего мужа, красавца моряка. Александр Семенович привез молодую жену на свою родину, в село Широкое Татищевского района. Жили дружно, друг друга любили и уважали. Родили и вырастили двух детей: сына и дочь.
5032020 1708 2
Степания Дмитриевна Окатова родилась 19 ноября 1937 года в селе Спас Старосамборского района Львовской области.

Для неё фраза «ужасы войны» - не пустой звук. И на вопрос может ли четырёх-пятилетний ребёнок их запомнить, ответит: «Может!» И столько горечи и боли будет в этом слове, что другие вопросы отпадают сами собой. Боль, смерть, страх – такое детство уготовила судьба для Степании Дмитриевны – узницы концлагерей и фашистских гетто.

Победа вернула Степании Дмитриевне родину, которую она по мере своих сил поднимала с колен, развивала, делала, краше, лучше, плодородней. С.Д. Окатова поднимала целину, работала на севере, а потом - телятницей в совхозе «Вязовский». У ветерана четверо детей, четверо внуков и пять правнуков.

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"
Вернуться вверх