По словам Вячеслава Сомова, за последние два года гастрономические предпочтения саратовцев изменились в лучшую сторону: это удалось выяснить благодаря наблюдению рациона питания саратовцев, которое проводит Саратовстат.
- В 2018 году саратовцы перешли на более здоровый рацион питания по сравнению с 2017-м, - заявил главный статистик области. – Они стали меньше есть хлеба и хлебных продуктов (-7%), сахара и кондитерских изделий (-6%), растительного масла и других жиров (-18%). В тоже время в Саратовской области увеличилось употребление мяса и мясных продуктов (+4%), молока и молочных продуктов (+0,5%), а также фруктов и ягод (+3,5%).
- Однако совсем скоро, в октябре этого года, Саратовстат проведет масштабное мероприятие, сплошное обследование всех жителей Саратовской области – Всероссийскую перепись населения, - продолжил глава Саратовстата, - Данные, полученные во время нее, станут самой точной основой для всевозможных социально-демографических наблюдений.
Также в эфире ток-шоу Вячеслав Сомов рассказал о том, что потребление фастфуда в Саратовской области действительно стало носить массовый характер. Именно поэтому в 2014-м году Росстат впервые включил сэндвич по типу «гамбургера» в список продуктов, на которые отслеживаются средние потребительские цены. По словам Вячеслава Сомова, с 2014-го года стоимость гамбургеров в регионе выросла почти на треть (+32%). К концу 2019-го года средняя потребительская цена по Саратовской области на этот продукт питания составила 94 рубля.