07.12.19 09:45

Что беспокоит селян?

В пятницу, 6 декабря, состоялась встреча главы Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова с жителями села Сокур Вязовского муниципального образования. Встреча проходила в местной школе.

Глава начал встречу с сельчанами с разговора о том, что подобные встречи проходят еженедельно практически во всех населенных пунктах района - больших и маленьких сёлах и деревнях. На них обсуждаются чисто житейские вопросы, которые возникают практически ежедневно. Именно на такие вопросы и ищутся во время таких встреч ответы, находятся, если они сейчас есть, пути решения насущных проблем.

Вот и в этот раз сокурцы обсудили текущие вопросы населенного пункта, волнующие сельчан, касающихся ремонта дорог, проблем с мусором и отсутствия в селе аптечного пункта.

«В каждом населенном пункте есть проблемы, соответствующие реальности, - заметил Павел Васильевич. – И если в Сокуре дорогу надо делать, мы об этом знаем и этим занимаемся. Пусть пока в рамках ямочного ремонта, но постепенно идем к решению ремонта капитального. А вот вопрос с мусором село может решить самостоятельно».

Об этом говорил и староста села Алексей Анатольевич Алексенко:

- В нашем селе свой, сложившийся уклад. Периодически у нас возникают различные вопросы и проблемы, которые стараемся постепенно решать совместно с администрацией и жителями. Работает потребительский кооператив. Обсуждаются вопросы очистки дорог от снега в зимний период 2019-2020 годов, уличного освещения, уборки несанкционированной свалки в селе, вопрос подбора кандидатуры на должность заведующего сельским клубом.

Весной проведены работы по обустройству переезда на улицу Подгорная, так как в период паводка насыпной мост ежегодно смывает, было принято решение провести работы по планированию береговой зоны реки Сокурка для дальнейшего переезда в брод. Помощь в проведении работ оказали местные жители: Алексей Петрович Тарасов, Рушан Петрович Тугушев, Илья Степанович Амброс. При помощи местных жителей был частично заменен досчатый настил на мосту через реку Сокурка на автомобильной дороге Вязовка-Сокур. Силами работников социальной службы, учащихся и сотрудников школы, а также жителей села проведена очистка территории внутри и вокруг кладбища, территории около храма. И хотелось бы особо поблагодарить жителя нашего села Александра Ефимовича Шалаева за постоянную помощь в благоустройстве территории села.

Что касается больного «мусорного» вопроса и уборки свалки… Это, дорогие односельчане, наш с вами мусор. Площадок или ям для его складирования в селе полно. Они уже готовы. Носим туда и засыпаем, а администрация потом поможет с вывозом. Но почему-то нам лень проехать или пройти лишних пятьдесят метров! Кого просить нам помочь с этим, если мы сами, где живем там и гадим! Вопрос был бы другой и меньше было бы споров, если бы мы все соблюдали правила общежития.

Так или иначе, хочется сказать спасибо всем, кто заботится о чистоте и порядке. Хотелось бы, чтобы таких жителей было все больше и больше. И хотел бы напомнить о том, чтобы каждый житель нашего села по приходу весны облагородил участок не возле своего двора, а чуточку подальше, и тогда было бы меньше вопросов и жить было бы красивее, - призвал земляков к активности староста села.

Об активности сельчан сказал затем и глава района: «Без чего нам не обойтись, так это без территориального общественного самоуправления – решения жителями самостоятельно под свою ответственность своих собственных вопросов. Но при этом население не должно считать, что обязанность нести весь груз ответственности на своих плечах будет только у старосты: заинтересованность в развитии села, - подчеркнул Павел Васильевич, - должна быть у всех.

Ваше решение - наше исполнение: вот чего хочется! Так можно достаточно просто сделать элементарные вещи для своего собственного общежития, комфорта, удовольствия, нормального человеческого времяпрепровождения. Объединяйтесь, общайтесь, жизнь одна, ничего не мешает самим себе её украсить!»

Что же касается открытия в Сокуре аптечного пункта, глава района пообещал детально разобраться в этом вопросе и оказать необходимое содействие.

После встречи с жителями Сокура глава района провёл личный приём граждан. Свои вопросы жители села смогли обсудить и получить консультацию у заместителей главы администрации района, в части социальной сферы, общественных отношений, взаимодействия с населением, строительства, ЖКХ, водо-, газо- и электроснабжения, экономики, финансов, земли, торговли и сельского хозяйства, а также у представителей системы здравоохранения района и правоохранительных органов.

По традиции, вечер завершил небольшой концерт, организованный для сельчан талантливыми артистами Татищевского района Ольгой Щербаковой и Николай Богов, любимыми песнями в своём исполнении порадовал жителей Сокура и заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров.
 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"