« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • В выходные - волейбол!

  • Ключ к развитию села – общественное самоуправление

  • В Татищевском районе обновился школьный автопарк

  • Защита прав потребителей. Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков для детей

  • Здравствуй, сваха, Новый год!


17.11.19 09:35

В память о тренере и педагоге

В Татищево прошел ежегодный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный памяти В.К. Москаева.

Виктора Константиновича не стало уже давно. Но память о выдающемся татищевком тренере по волейболу, прекрасном педагоге, просто хорошем человеке жива в сердцах тех, кто его знал. Турнир в его честь стал давно уже традиционным и проходил в шестнадцатый раз. И впервые в этом году – в статусе областного.

Теперь, наверное, уже трудно посчитать, сколько мальчишек и девчонок он научил любить волейбол. Считается, что оценкой труда педагога и наставника является мастерство его подопечных. Конечно, не все эти ребята в дальнейшем связали свою жизнь со спортом в профессиональном плане, но очевидно то, что многие из воспитанников Виктора Константиновича Москаева стали достойными людьми нашего района.

Как говорят многие его коллеги и ученики, в то время, когда он работал тренером, среди мальчишек и девчонок не было тех, кто не играл бы в волейбол. Популярность этого вида спорта возросла намного. Он развивал в детях не столько спортивные навыки, сколько личностные качества, умел объединить всех ребят какой-то общей идеей, общим пониманием и стремлением к здоровому образу жизни. Бывшие воспитанники В.К. Москаева реализовали себя в различных сферах жизни, но даже спустя время, их дружба с волейболом, привитая тренером, не прекратилась. Взять, к примеру, Валерия Михайловича Каляпина и Александра Тимофеевича Сидорова, а также супруги Виктора Константиновича - Галины Федоровны Москаевой, именно они в своё время сделали возможными организацию таких спортивных встреч.

Сегодня идею проведения турнира памяти В.К. Москаева поддерживают не только на районном уровне, но и области: спортсмены всего региона, приезжая год из года в Татищево, доказывают, что начатое когда-то Виктором Москаевым дело по популяризации волейбола и сейчас процветает.16 ноября 2019 года восемнадцать команд из восьми районов Саратовской области, ЗАТО Светлый и г.Саратова – сильнейшие волейболисты региона - собрались в физкультурно-оздоровительном комплексе «Энергия», чтобы своей красивой игрой отдать дань памяти учителю, тренеру, любителю и энтузиасту волейбола.

- Главное, что у нас продолжаются спортивные традиции. Что своим участием в этом турнире, вы отдаете дать уважения всем, кто посвятил себя нелегкой тренерской профессии. Это очень важно - помнить о тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера! – приветствовала волейболистов во время торжественной церемонии открытия турнира заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская.

О преемственности поколений, о том примере, который должны подавать спортсмены молодежи, говорила и мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, общественный советник при губернаторе Саратовской области Тамара ГригорьевнаТупикова:

- Посмотрите на ребят, которые пришли вас поддержать, - обратилась к волейболистам Тамара Григорьевна. – Пусть эти дети получат от вас не только заряд бодрости, но и научатся правильно вести себя, достигать поставленной цели, стремиться к победе. Хочу поблагодарить всех вас за такое прекрасное мероприятие, которое здесь проводится уже традиционно. Татищевский район всем дает пример!

Глава района Павел Васильевич Сурков, приветсвуя спортсменов и болельщиков, говорил о том, что в районе проводится много крупных спортивных мероприятий, интенсивно развиваются физкультура и спорт. Основная задача – это побудить у населения чувство единения, общности и увлечённости полезным делом. Физкультура и спорт объединяют, порождают положительные эмоции.

- Сегодня в вашем распоряжении этот прекрасный спортивный зал и этот физкультурно-оздоровительный комплекс. Буквально на днях губернатор Саратовской области вручил директору ФОКа «Энергия» свидетельство о занесении его на областную Доску почета. Всего два года работает объект и уже удостоен такой чести! Это не просто так: у нас только волейбольных турниров – открытых и областных - здесь проводится пять в год. И это замечательно! Игра волейбол – это не только силовые атаки и хорошая защита, но и умение скурпулёзно мыслить на площадке. Участники соревнований встречаются на областных играх, турнирах, общаются между собой, дружат.

Пользуясь случаем, Глава пригласил участников игр на волейбольный турнир, посвящённый памяти А.С. Акимова, традиционный Рождественский турнир и областной чемпионат по волейболу, которые пройдут в районе с декабря по февраль.

- Приезжайте, мы всегда вам рады. А сегодня вам – удачи, без неё никак нельзя. Рассчитывайте свои силы - игр будет много. Пусть у вас получится то, что вы для себя задумали. Отличного настроения и всего вам самого хорошего!

Супруга Виктора Константиновича, Галина Федоровна Москаева, выразила благодарность организаторам турнира и спортсменам за память о муже и пожелала всем зрелищного нам волейбола. Какими и стали абсолютно все игры турнира!

18 волейбольных команд: команда Балтайского, Марксовского, Новобурасского, Советского, Федоровского районов, а также команда г. Перелюб, энгельсская «Стрела», «Темп» и «Сибинтек» г.Саратов, «Адреналин» ЗАТО п.Светлый, и, конечно же, команды Татищевского района – «Альтаир», «Искра», «Лидер», «Луч», «Мечта», «Феникс», «Штурм» и ОМВД, разбившись на тройки вели бои в «зонах» на спортивных площадках в сельских школах Идолги, Октябрьского Городка, Сторожевки, а также, собственно физкультурно-оздоровительном комплексе и Татищевском лицее.

Затем лидеры шести подгрупп – также трое на трое - в полуфинале определяли сильнейших, и уже потом, две занявшие первые места команды разыгрывали между собой золото и серебро, и, соответственно, команды, занявшие вторые места в полуфинале, – бронзу и четвертое место, на финальных матчах в ФОКе «Энергия».

Такая схема проведения соревнований была выбрана организаторами неспроста: турниры памяти земляков-волейболистов, В.К Москаева и А.С. Акимова, проводимые в Татищевском районе, бьют все рекорды и по количеству заявленных из районов области команд, и по количеству игр, и по времени, захватывая не только день и поздний вечер, но и часть ночи и даже утро следующего дня. Поэтому никто не сомневался, что борьба за кубок будет особенно напряжённой и в этот раз.

Угадать победителей в матчах турнира было крайне сложно, несмотря на то, что в каждой подгруппе «предсказуемые» фавориты обозначились достаточно быстро: «Альтаир», «Перелюб», «Темп», «Стрела», «ОМВД» и «Федоровка» отправились на полуфинал.

Первоклассное состояние готовности продемонстрировала команда Перелюба: на фоне команд полуфинальной подгруппы она смотрелась наиболее выигрышной. Обыграв саратовский «Темп» спортсмены сделали уверенную заявку на победу. Команда из Федоровского района, увы, оказалась за бортом.

Тем временем, вторые полуфинальные встречи принесли и игрокам, и болельщикам немало сюрпризов. Начало матча получилось ожидаемо ровным: «ОМВД» обыграли волейболистов из Энгельса, а «Альтаир» вырвал победу из рук полицейских. Но, как говорит представитель и тренер команды района Андрей Викторович Москаев, ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. Волейбол – это не только один из подвижных видов спорта, но и интеллектуальный. Необходимо в кратчайшее время принимать решение и оценивать не только свои дальнейшие действия, но и планы соперника. С командой из Энгельса этого не получилось. «Стрела» в буквальном смысле «выстрелила» на этом турнире и стала явным претендентом на первое место. «Альтаиру» оставалось лишь бороться за нижнюю строчку на пьедестале почета.

Поединок команд Татищевского района и областного центра вызвал особое внимание у болельщиков.

Саратовцы постоянно вели в счёте, и первая партия закончилась со счётом 25:17 в пользу «Темпа». Собравшись, «Альтаир» с более убедительным отрывом в четыре очка оставил «Темп» позади во второй партии. Но ожидаемое всеми выступление в третьем игровом отрезке для татищевцев сложилось не удачно. Даже скандирование трибун: «Альтаир!» и «Татищево!» - не помогло нашим землякам взять верх над гостями.

Немало пришлось попотеть затем и Перелюбу. Очко в очко их преследовали молодые волейболисты из Энгельса… Но «Стреле» не хватило времени. И вот на пьедестале почета вновь держат в своих руках кубок победителя перелюбцы. На груди игроков энгельсской «Стрелы» серебряные медали. Бронзовые комплекты наград увозят саратовцы.

…Закончились игры. Интересные, насыщенные азартом эмоциями. Игры, где были и горечь поражения, и радость победы.

- Я поздравляю вас с сегодняшним днем, - подвел итог турнира на торжественной церемонии его закрытия и награждения команд глава района П.В. Сурков. - Хочу пожелать, чтобы вы были здоровы, чтобы в ваших семьях всё было благополучно и на вашем пути встречались только хорошие люди.

Результаты были и ожидаемые и неожиданными одновременно. «Прогресс» всегда стабильно играет, находкой была «Стрела», у её большое будущее, «Темп» немного уступил молодым людям… Так бывает. Потому что любые соревнования - это накал страстей, эмоций, это игра на нервах, да и удачу никто не отменял - в спорте она играет важную роль.

Сегодня турнир заканчивается, но не заканчивается волейбол, не заканчивается спорт. Спасибо вам за игру!

ФОТО

 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"