« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • В выходные - волейбол!

  • Ключ к развитию села – общественное самоуправление

  • В Татищевском районе обновился школьный автопарк

  • Защита прав потребителей. Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков для детей

  • Здравствуй, сваха, Новый год!


11.10.19 19:32

Не игра, а настоящий военно-спортивный праздник!

Пятничным утром, 11 октября, на традиционном месте сбора всех любителей игры «Зарница» было шумно и многолюдно.


Девятнадцать команд из районных школ и Татищевского лицея вновь встретились на вязовской поляне, чтобы помериться силами, проявить ловкость и смекалку, чувство локтя и взаимовыручку, показать первые армейские навыки, которые пригодятся им в дальнейшем (особенно мальчишкам, ведь им в скором будущем предстоит защищать Родину), а может, и поучиться чему-то новому, участвуя в этой военно-патриотической игре.

Еще до старта игрового дня мальчишки и девчонки начали настраиваться на соревнования. Кто-то повторял девизы и строевую песню, кто-то проверял -все ли снаряжение он подготовил, кто-то слушал напутственные слова от наставников, а кто-то просто наслаждался природой и особой атмосферой, делая снимки на фоне вековой дубравы.

И вот команды со своими знаменами в форменной экипировке выстроились на «плацу» вязовской поляны, командиры сдали рапорта, главнокомандующим дана команда внести знамя игры… По сложившейся традиции знамя «Зарницы» выносят кадеты Македоновской школы. Дан старт началу игры.

Поздравить школьников с этим военно-спортивным праздником приехали: глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Ангелина Антоновна Беловицкая, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы Дмитрий Сергеевич Пьяных, благочинный Татищевского округа Александр Чеботарев, а также главы муниципальных образований района, директора школ и наставники ребят.

- Дорогие ребята, уважаемые взрослые, уважаемые гости, - обратился ко всем с приветственным словом главнокомандующий игрой Павел Васильевич. - Мы в очередной раз встречаемся с вами на этой вязовской поляне для того, чтобы помериться силой, ловкостью, сноровкой, смекалкой. Но в этой военно-спортивной игре «Зарница», самое главное, проявляется командный дух, стремление к победе. Сегодня у вас есть прекрасная возможность оценить себя, оценить свой коллектив, почувствовать напряжение спортивной борьбы. Но никогда не надо забывать, что удача приходит только к тем, кто желает её добиться. Многие из вас здесь уже были, а кто-то приехал в первый раз и найдёт новых друзей. Пусть сегодняшний день, такой хороший, осенний, подарит вам массу эмоций, хороших впечатлений. Всего вам доброго, удачи. Вперёд!

По приветствовала школьников и Ангелина Антоновна Беловицкая:

- У нашей Российской Армии не только славное прошлое, но еще и великое будущее. А будущее нашей армии это вы - сегодняшние мальчишки и девчонки, и от вас, и от ваших успехов будет зависеть благополучие всей нашей страны. У «Зарницы» интересная давняя история. И хотя меняется время, идут вперед и меняются испытания, но неизменным в ней остается возможность проверить свою физическую подготовку, смекалку, выносливость, стремление к победе. Хочется, чтобы сегодня каждый из вас победил: одержал победу над собой, над испытаниями, которые вам предстоит пройти. Но помните, что самое важное - это дружба. И пусть сегодня дружба будет самым главным девизом соревнований!

О дружбе и сплоченности команды говорил и Дмитрий Сергеевич Пьяных.

- Смотрю на вас и вспоминаю свои школьные годы, вспоминаю сколько вам всего интересного предстоит. Хочу сказать, что сегодняшний день, «Зарница», это не про войну. Это, в первую очередь, про дружбу, про единство, про братство! Помогайте своим товарищам по команде, вместе идите к победе. Желаю каждой команде сегодня показать свой самый лучший результат.

Продолжилось торжественное построение смотром строя и песни, после чего команды разошлись для прохождения маршрутов.

Всем командам, разбитым на две группы, предстояло соревноваться более чем в десяти видах программы. Представить свою команду и знамя, так сказать, «не посрамив честь мундира», показать свою меткость в стрельбе, метании гранат и конкурсе «юные пожарные», как можно четче выполнять команды своего командира в программе строевой подготовки, а еще показать всю сплоченность на километровом марш-броске.

Кроме этого, ребятам предстояло преодолеть полосу препятствий, как можно быстрее надеть противогаз и разобрать-собрать автомат Калашникова, продемонстрировать физическую подготовку с элементами отжимания на руках и подтягивания и оказать медицинскую помощь условному пострадавшему.

Большинство этапов команды обеих групп («А» и «Б») проходили одновременно, но, не смотря на это, все состязания длились более двух часов. Те из участников, кто уже закрыли свои маршрутные листы, отправлялись в полевую кухню, где могли подкрепиться вкусной солдатской кашей и сладким чаем.

Как многие из ребят отметили - время в игре пролетело не заметно, и вот уже настал момент для проведения заключительных аккордов – поимка диверсантов и захват знамени. Пусть эти задания и не входят в зачет соревнований, но у школьников пользуются огромной популярностью. На поиски диверсантов, разделившись на группы, школьники разошлись по своим квадратам, обозначенным на картах. Казалось бы, найти человека в лесу, который специально затаился, будет не так быстро, но это только предположения. Каких-то десять минут и вот уже первые группы возвращаются обратно с условным врагом. Дальше азарта в глазах участников стало еще больше, ведь лишь одному почти из двухсот ребят забрать знамя «Зарницы» из рук главнокомандующего, обогнав всех и пройдя сквозь дымовую завесу. Таким счастливчиком стал учащийся Татищевского лицея Дмитрий Ржавитин. Как он позже сам признался, даже для него это была неожиданная победа.

Игра подошла к завершению и в судейском штабе подвели итоги соревновательного дня. Победителями игры в группе «А» стали татищевские лицеисты, обыграв команды школ с.Вязовка и с.Ягодная Поляна. Первое место в группе «Б» у кадетов из Македоновки, второе у школьников из Карамышки, третье у команды из Большой Федоровки. Победители и призеры игры были награждены грамотами и ценными подарками, а в копилку победителей добавилось еще по одному Кубку.

Завершая церемонию закрытия, Павел Васильевич также вручил грамоту администрации Татищевского муниципального района в номинации «Захват знамени» Дмитрию Ржавитину, а также за активное участие в районной игре «Зарница» и другим командам школ. Грамот администрации Татищевского муниципального района была удостоена группа педагогов, наиболее отличившихся в подготовке и проведении «Зарницы».

- Вот и подошел к своему завершению игровой день, - подвел итоги глава района. – Сегодня был накал страстей, были эмоции и желание победить, но любая игра и любые соревнования - это определенное присутствие удачи. Кому-то она сегодня улыбнулась, кому-то нет, тем не менее, есть победители и призеры. Я поздравляю все команды с этим замечательным военно-спортивным праздником. Ну а впереди нас ждут еще много различных соревнований и конкурсов, в которых каждый из вас может показать на что он способен. Дерзайте, все в ваших руках!
 

ФОТО

По материалам газеты "Вестник Татищевского района"