« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • На службу Отечеству

  • Клуб выходного дня

  • На повестке дня – призыв на военную службу

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


17.09.19 16:02

Неформальная занятость и ее последствия

Сейчас таким понятием, как неофициальное трудоустройство, уже никого не удивить. Если всего лишь несколько лет назад многие люди старались устроиться работать на официальную должность, с занесением записи в трудовую книгу и накоплением стажа, то сейчас многие отдают предпочтение работе, которая не проходит по их трудовой книжке.

Для многих «левая» работа очень привлекательна. Причем такой бизнес выгоден обеим сторонам. Тот, кто трудится нелегально, получает зарплату и не платит налогов, не делает взносов в пенсионный, медицинский и другие страховые фонды. То же самое относится и к тем, кто использует нелегальный труд. Поэтому неудивительно, что нелегальная занятость так широко распространена.

Однако у данного явления есть и минусы, которые становятся заметными в большинстве случаев лишь тогда, когда работа сделана плохо или же происходит несчастный случай. Нелегальный работник, как правило, не несет ответственности за качество своей деятельности и при неудовлетворительном результате часто отказывается от нее. Клиент не может потребовать устранения дефектов – рекламация в данной ситуации бессмысленна. Нелегал вредит и самому себе: «левая» работа не учитывается при начислении пенсии по старости, а при получении травмы он не может рассчитывать на медицинскую страховку.

Но главный недостаток рассматриваемого явления в том, что он приводит к тяжелым последствиям для общества. При высокой безработице и постоянно растущем количестве пенсионеров нелегальная занятость подрывает всю экономическую систему. Страна из-за этого ежегодно теряет официальные рабочие места. Причина проста: честно работающие предприятия уже не могут успешно конкурировать с теми, кто использует дешевый нелегальный труд, и вынуждены увольнять сотрудников. При этом государство недополучает налоги.

Кроме того, работа без официального оформления лишает работников их прав, социальной защиты, включая больничные листы, праздничные дни и отпуска, пенсии по возрасту, трудовой стаж, они не могут брать некоторые виды кредитов, они лишены поддержки в качестве безработных  в случае увольнения, в большинстве случаев доходы находятся далеко за чертой бедности, это также фактор, ввергающий человека в депрессию.

В настоящее время в нашей стране есть немало людей, которые работают нелегально, предпочитая откладывать деньги на пенсию на счет в банк из своей зарплаты. Тем не менее, у этих людей не формируются права в пенсионной системе. При этом большинство из таких людей все равно рассчитывают на какую-то пенсию по старости от государства. То есть они все равно будут обращаться в соответствующие органы с требованиями обеспечить им хотя бы минимальный размер пенсии. И на фоне данного несоответствия могут появиться большие социальные напряжения в обществе, так как государство не может обеспечить пенсией того, от кого никаких средств в пенсионный фонд не поступало.  

Что стоит знать об ответственности?

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Как говорит Международная Организация Труда: вопреки многим предсказаниям, сектор неформальной занятости не сокращается. Его доля возрастает по всей стране. Условия труда в данном секторе занятости нередко могут быть тяжелые и опасные. В большинстве случаев доходы низкие. Работники обычно не имеют доступа к государственной социальной защите и социальным службам. Эксплуатация и нарушение прав трудящихся являются обычным делом. В значительной степени занятость в неформальном секторе представляет собой способ выживания.

  Таким образом, теневая зарплата – это работа вне правового пространства, это текучесть кадров, это потеря темпа роста, отсутствие развития, проигрыш в конкурентной борьбе. Она невыгодна ни бюджету, ни работнику, ни бизнесу, ни обществу в целом.

Призываем всех работодателей района помнить о социальной ответственности перед гражданами Татищевского муниципального района!

 

Управление экономического развития и инвестиций администрации муниципального района