22.08.19 11:05

Государственному флагу Российской Федерации – 350 лет!

22 августа 2019 года флаг Российской Федерации празднует солидный юбилей - 350 лет! Наш триколор, являющийся одним из главных символов страны – сильной, независимой, свободной державы, – многие годы вдохновляет россиян на трудовые и ратные подвиги, выдающиеся научные, культурные и спортивные достижения.


История государственных флагов неразрывно связана с историей флотов, и Россия не является исключением из общего правила, утверждают эксперты по геральдике.

Создателем Российского флота считается император Петр Великий. Однако известно, что строительство первых морских кораблей в России началось по указу его отца, Алексея Михайловича, за пять лет до рождения Петра — в 1667 году. Строились корабли для службы по охране купеческих караванов на Каспийском море и Нижней Волге от пиратских нападений. А для кораблей необходимы были флаги. Сохранился царский указ от 9 апреля 1668 года об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Они сгорели вместе с кораблями в Астрахани в 1670 году, подожженные сподвижниками Степана Разина. Но большинство историков убеждены: первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне. Именно такой триколор использовался Петром I во время его первых опытов кораблестроения и первого морского похода в 1693 году.

Версия вполне правдоподобная, потому что сам Петр всегда подчеркивал: он является не начинателем, но лишь продолжателем дела созидания флота, что прозвучало даже в главном морском документе того времени — первом российском Морском уставе. Сохранился флаг, под которым Петр совершил свой первый морской поход — по Северной Двине к Белому морю и на Соловецкие острова. В конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища — герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами, на его груди щит с изображением всадника. Этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного штандарта Петра I. На основе этого флага было сделано знамя Петра I, с которым он в 1700 году выступил в первый поход Северной войны — под Нарву.

Стоит отметить, что в самой России бело-сине-красный флаг в первой половине XIX века практически не использовался. Впервые широкое распространение именно как русский государственный флаг он получил в годы неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Патриотический подъем всколыхнул всю страну, и флаги национальных бело-сине-красных цветов получили широкое распространение в самых разных случаях.

В 1856 году, вскоре после окончания войны, состоялась коронация нового императора — Александра II. По этому случаю Москва была богато украшена, и впервые заметную роль в городских украшениях игра­ли бело-сине-красные флаги и ком­позиции из белых, синих и красных полотнищ.

В преддверии новой коронации — Николая II — вопрос о государственном флаге вызвал споры. В 1896 году бело-сине-красный флаг единогласно признан «имеющим полное историческое и законное основание к существованию и к наименованию государственным народным для всей империи».

Во время Февральской революции новым символом стал красный флаг. Зачастую от бело-сине-красных полотнищ попросту отрезали белые и синие полосы или флаги переворачивали красной полосой вверх.

Несмотря на такую популярность красного цвета, государственным символом России до Октября оставался триколор. При большевиках цветом государственного флага стал красный, а бело-сине-красный флаг был знаменем Белого движения и впоследствии вместе с его представителями вынужден был отправиться в эмиграцию.

Новое возрождение бело-сине-красного флага датируется 1991 годом. Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. Отношение ширины флага к его длине — 1:2». В честь восстановления исторического флага спустя три года именно 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации.

Тем самым исторический петровский триколор вновь стал государственным флагом нашей Родины. Это флаг нашего огромного государства, нашей Родины, великой России. Пусть вечно он будет предметом гордости всех россиян!

 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"
Вернуться вверх