« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • Клуб выходного дня

  • На повестке дня – призыв на военную службу

  • Глава региона посетил Татищевский район с рабочим визитом

  • Всероссийская декада подписки

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году


05.08.19 14:27

О реализации контрактной системы в районе

В понедельник, 5 августа, состоялось очередное аппаратное совещание при главе муниципального района по вопросу осуществления муниципальных закупок в районе в 1 полугодии 2019 года. С докладом по вопросу повестки дня выступила начальник отдела муниципальных закупок управления централизованная бухгалтерия администрации района С.В. Малевич.

Светлана Владимировна отметила, что за 6 месяцев текущего года муниципальные заказчики Татищевского муниципального района в рамках реализации Федерального закона № 44-ФЗ заключили 596 договоров и контрактов на общую сумму 172,9 млн.руб., из них по результатам проведенных торгов (электронные аукционы) 119 контрактов на сумму 141,9 млн.руб., у единственного поставщика – 477 договоров на сумму 31 млн.руб. (закупки коммунальных услуг 26,1 млн.руб. и прямые договора 4,9 млн.руб.). За аналогичный период 2018 года заказчиками района всего заключено 411 договоров и контрактов на сумму 45,7 млн.руб., из них по результатам торгов 117 контрактов на сумму 15,6 млн.руб., у единственного поставщика – 293 договора на сумму 24,8 млн.руб. (закупки коммунальных услуг 22,2 млн.руб. и прямые договора 2,6 млн.руб.).

Значительное увеличение объема закупок в 2019 году связано с реализацией на территории района национальных проектов в области образования, культуры, комфортной городской среды и других. Проводятся электронные процедуры закупок по строительству нового детского сада на 160 мест в р.п.Татищево, приобретения мебели и оборудования для нового детского сада; оснащению центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базах двух муниципальных общеобразовательных учреждений района; созданию модельной муниципальной библиотеки в с.Вязовка на базе Вязовского сельского дома культуры; выполнению работ по ремонту придомовых территорий по улице Северная в р.п.Татищево и устройству сквера «Солнечный» по улице Школьная в р.п.Татищево; реализуются проекты развития муниципальных образований области, основанные на местных инициативах.

С 2017 года для заказчиков, которые осуществили приемку товаров, работ, услуг не соответствующих условиям контракта, введена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Следовательно, отметила С.В. Малевич, чтобы избежать применения к должностному лицу заказчика такого рода ответственности необходимо усилить контроль за исполнением контрактов, особенно заключенных по результатам торгов. Сведения об исполнении контрактов находятся в открытом доступе на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Помимо документов, связанных с проведением торгов – извещения и документации, на официальном сайте ЕИС также публикуются муниципальные контракты со всеми приложениями, товарные накладные о приемке товара, акты приемки выполненных работ, платежные поручения и иная информация, связанная с заключением и исполнением контрактов. Данная информация доступна любому заинтересованному лицу, в том числе исполняющему функции контрольного органа.

Законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд постоянно изменяется, принимаются новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты, изменяющие и дополняющие действующие правовые нормы.

Существенные изменения законодательства о контрактной системе произошли с 1 июля 2019 года. Так, изменения в план закупок и план-график закупок теперь вносятся не позднее, чем за 1 день до даты размещения в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки (до 01.07.2019 этот срок составлял 10 дней). Сократились сроки приема заявок – теперь для аукционов с начальной (максимальной) ценой до 300,0 миллионов рублей срок приема заявок сокращен до 7 календарных дней (ранее 15 календарных дней для аукционов свыше 3 миллионов рублей).

Сократились и сроки проведения аукциона – электронный аукцион назначается на следующий день, после окончания срока рассмотрения заявок (ранее этот срок был через 2 дня после окончания срока рассмотрения заявок).

С 1 июля все заказчики имеют право заключать договора без проведения торгов до 300 тысяч рублей (ранее до 100 тысяч рублей), при этом общий объем таких договоров должен составлять не более 2 миллионов рублей (данная норма закона не изменилась). А с 31 июля учреждения образования, клубы, библиотеки, учреждения физической культуры и спорта могут заключать прямые договора без проведения торгов до 600 тысяч рублей в объеме не более 5 миллионов рублей (ранее эта норма составляла до 400 тысяч рублей в объеме не более половины общего объема закупок).

Внесенные изменения позволят сократить сроки проведения процедур электронных торгов и упростить осуществление закупок без проведения торгов для заказчиков.

Глава района П.В.Сурков обратил внимание на необходимость своевременного размещения информации о планируемых закупках, а также производить постоянный контроль за качественным выполнением работ и оказанных услуг в соответствии с условиями контракта.

Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района