« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Татищево
  • Изменения в движении общественного транспорта!

  • Важно! О мерах социальной поддержки!

  • Открыт телефон доверия по вопросам коронавирусной инфекции

  • Важно выполнять предписания по профилактике и карантину

  • Приём граждан временно приостановлен


06.07.19 11:55

В Татищевском районе открылось уникальное производство

В пятницу, 5 июля 2019 года, вблизи деревни Докторовка состоялось торжественное открытие первой очереди Центра малотоннажной химии - опытно-промышленной линии по производству мела химически осажденного, которая станет единственной в России.
6072019 IMG 9459Чуть больше года назад, а точнее 29 мая 2018 года, буквально на пустыре состоялась закладка первого камня производственного комплекса. С этого момента началась история нового предприятия — предприятия 21 века, которое обеспечит потребителей качественным продуктом и десятки людей интересной и высокооплачиваемой работой.6072019 IMG 9462
Для производства конечного продукта, а именно синтетического карбоната кальция или, как говорилось ранее, мела химически осажденного на заводе будут использовать природный мел, который пройдет процессы дробления, обжига, гашения, восстановления, фильтрации, сушки и конечной упаковки. Химически осажденный мел используется в производстве бумаги, резинотехнических изделий, полимерных материалов, а также лакокрасочных и строительных материалов. Продукт найдет свое применение и в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности. Тем более что в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разработаны уникальные технологии получения химически осажденного мела и металлического натрия, отличающиеся высокой экологической и промышленной безопасностью. Технологические операции получения химической продукции построены по принципу замкнутого цикла, обеспечивающего минимизацию образования сточных вод, отходов и промышленных выбросов. Кроме того, уникальные технические решения позволяют осуществлять дальнейший передел отходов в востребованную на территории России химическую продукцию — гипохлорит кальция, доля импорта которого в настоящее время составляет 89%. Учитывая, что проект изначально направлен на проведение мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности.
Завод находится в полутора километрах от деревни Докторовка. Сейчас в действующем корпусе работают около 50 сотрудников, по завершении строительства всего комплекса рабочие места получат еще 250 человек.
6072019 IMG 9282На открытие Центра малотоннажной химии приехали: директор департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий Минпрома России Александр Юрьевич Орлов, зампред Правительства области Василий Михайлович Разделкин, министр промышленности и энергетики области Андрей Владимирович Архипов, зампред Саратовской областной Думы Ольга Владимировна Болякина, президент областной ТПП Алексей Васильевич Антонов, глава Татищевского района Павел Васильевич Сурков.
Перед началом торжественной церемонии открытия промышленного комплекса генеральный директор АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе», депутат Саратовской областной Думы Дмитрий Борисович Ханенко пригласил гостей к специальному стенду, где кратко рассказал о производстве карбоната кальция и о его применение в промышленности.
Затем все гости перешли в главный корпус. С поздравлениями в адрес сотрудников предприятия выступил директор департамента Минпрома РФ Александр Юрьевич Орлов: «Год назад мы в это же время закладывали первый камень производственного комплекса, и вот уже готова его первая очередь. По словам руководства предприятия, будет и дальнейшее развитие, ведь на данной площадке реализуется сразу пять инвестиционных проектов и этот лишь первый из них. Действительно важное событие, когда открывается новое производство – производство высокотехнологичное, уникальное и имортозамещающее. Это знаменательное событие, особенно в юбилейный год создания таблицы Менделеева».
Создание новых рабочих мест - для региона это один из главных плюсов от постройки нового производства, отметил в своем выступлении зампред Правительства области Василий Михайлович Разделкин.
6072019 IMG 9334«Несколько лет назад в нашем районе появился замечательный слоган «Татищевский район – территория больших возможностей» и на протяжении нескольких лет мы стремимся к его реализации. И, на мой взгляд, это у нас удается.
На этом месте несколько раз пытались реализовать различные проекты. Поэтому честно признаюсь, когда впервые речь пошла о постройке такого комплекса, я подумал, что это очередная сказка, не более. Сейчас нельзя не порадоваться тому, насколько ответственно люди подошли к выполнению своей задачи. Приятно, что слова не разошлись с делом.
Очень хотелось бы, чтобы производство работало, открывались новые рабочие места с достойной заработной платой и условиями труда, и чтобы это производство вписалось в нашу широкую инфраструктуру.
Я желаю вам удачи в вашем стремлении, достаточно интересном и востребованном деле, и пусть людям, которые здесь будут работать - будет также интересно и комфортно», - выступил глава Татищевского района Павел Васильевич Сурков.
6072019 IMG 9383Символическую красную ленту под аплодисменты перерезали Александр Юрьевич Орлов, Дмитрий Борисович Ханенко и Василий Михайлович Разделкин.6072019 IMG 9471
Гостей пригласили пройти по предприятию и рассказали об основных этапах технологического процесса. На одном из этапов Дмитрий Борисович предложил почетным гостям дать старт производственному процессу, совместно нажав кнопку запуска. Мероприятие завершилось церемонией награждения специалистов СЭЗ имени Серго Орджоникидзе, задействованных в создании нового Центра малотоннажной химии.

По материалам газеты «Вестник Татищевского района»