« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Татищево
  • Вопрос содержания детских игровых и спортивных площадок

  • Пляжка-микст: поле для сражений или встреча старых знакомых

  • Сельские сходы – шаг к решению проблем

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги

  • Начат прием заявлений на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства индивидуальных гаражей


17.06.19 17:36

Процессами надо управлять

Рабочая неделя в администрации Татищевского района началась с еженедельного расширенного аппаратного совещания под председательством главы муниципалитета П.В. Суркова. На повестке один из самых важных вопросов – обеспечение населения водой.


Вопрос достаточно сложный. Особенно водоснабжения централизованного и особенно - летом. Казалось бы, организация, которая занимается водоснабжением, должна по определению быть прибыльной, а водоотведение вообще «золотое дно». Хорошее дело и хороший бизнес, который может приносить доход. Вот только в большинстве своём, и это касается не только нашего района, «водяные» предприятия убыточны. Причины известны – низкая платёжная дисциплина абонентов, несанкционированное потребление воды или же бесконтрольное подключение к сетям благополучателей, а также использование питьевой воды для полива огородов плюс изношенный водопровод, который требует постоянного вливания финансовых средств… И всё: муниципальные предприятия терпят убытки и банкротятся, коммерческие – собирают разовую прибыль по максимуму и тоже банкротятся.

Как быть в этом случае? Менять отношение к происходящему и потребителям, и поставщикам воды, принимая как данность: вода – это товар, за который нужно платить. К сожалению, как отметил глава района, с учетом равнодушия и пассивности населения, должно смениться не одно поколение, чтобы так же поменялся менталитет. То есть – привычки. Пока же в привычках –желание получить всё и бесплатно. Исполнитель тоже известен – «власть». Именно ей отводится обязанность исполнять любые запросы населения, как в пределах своих полномочий (о которых это население слабо информировано), так и за пределами, которые в свою очередь «простираются» бесконечно далеко. «Но мы живём сегодня и сейчас. И вода – это единственная проблема Татищевского района, которая его будоражит и не дает всем нам спокойно работать и жить. Вот только в тех селах, где население обеспокоено ситуацией с водой и активно проявляет инициативу, решение проблемы всегда находится», - подчеркнул Глава.

Пример – Октябрьское муниципальное образование. Инициативные люди нашлись там больше десяти лет назад – столько уже работают потребительские кооперативы по воде в Октябрьском Городке. В других населенных пунктах МО они оформились чуть позже, но также решают проблемы населения с водой. Одиннадцать потребительских кооперативов в семи населенных пунктах из восьми! Здесь люди понимают, что только скупой платит дважды, и что на воде экономить нельзя – иначе совсем без неё останешься.Проблемы с водой решены. Тарифов, как таковых, нет. Люди оплачивают только фактические траты. Знают об этом и в Ягодно-Полянском, и в Идолгском муниципальных образованиях. Сложнее ситуация в Садовском, Вязовском и Сторожевском МО, а также –в самом районном центре. В ходе совещания детально рассмотрели вопросы водоснабжения в каждом населенном пункте района.

«Мы не можем мириться с текущей ситуацией. Обеспечение централизованного водоснабжения населения самостоятельно под свою ответственность - это единственный выход в условиях нынешних реалий. Вопрос очень важный. Каждый случай должен быть проанализирован досконально. Необходимо понять, где, на каком участке, недоработка. Недостаточная информированность, значит нужно больше встречаться с людьми, организовывать сходы, говорить жителям о реальных примерах - их в районе немало. Процессами нужно управлять, а не просто констатировать проблемы, - отметил, обращаясь к участникам совещания, глава района. – От нас требуется организационная работа, но и эта работа требует другого подхода, более ответственного».

 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"