« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Татищево
  • Валерий Радаев: «Благоустройство с душой и для жителей»

  • Территории — разные, цель — единая: обеспечить комфорт земляков

  • На повестке дня – уборка зерновых культур

  • Внимание: проводится топографическая съемка земельных участков

  • Подписка на "Вестник" - по выгодной цене!


21.05.19 08:51

Вопрос об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Несовершеннолетние дети могут оказаться временно или постоянно лишенными родительского попечения (ухода, охраны, воспитания, заботы) в результате различных жизненных обстоятельств. При наступлении данных случаев несовершеннолетние дети имеют право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

Вопрос об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал ключевым, в понедельник, 20 мая, на аппаратном совещании при главе Татищевского муниципального района. С докладом по вопросу выступила начальник управления труда и социальной политики администрации района Лидия Алексеевна Короткова.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на защиту и заботу, право на совместное проживание со своими родителями, за исключением случаев, если это не противоречит интересам ребенка.

В жизни нередки случаи, когда дети остаются без попечения родителей не только в случае их смерти, но и по причине лишения родительских прав или ограничения в таких правах, признания родителей недееспособными или длительного отсутствия и болезни родителей, уклонения от воспитания, защиты прав и интересов ребенка, отказ взять своих детей из образовательных, медицинских и социальных организаций, при угрозе жизни или здоровью ребенка, либо препятствующих его нормальному развитию.

В таких случаях органы опеки и попечительства в соответствии с законом выявляют, ведут учет и устраивают, исходя из обстоятельств, детей, оставшихся без родительского попечения, обеспечивают их право на воспитание в семье.

Совместно с должностными лицами дошкольных, общеобразовательных, медицинских, социальных и других организаций, в том числе граждан, которые имеют сведения о таких детях, ведется совместная работа.

Оставшиеся без попечения родителей дети подлежат передаче в семью на воспитание: это может быть усыновление или удочерении, передача под опеку или попечительство, в приемную семью, а при отсутствии возможности передаче детей на семейную форму воспитания, дети передаются под надзор на временной основе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения (детские дома, школы-интернаты). Но даже в таких случаях органы опеки и попечительства не снимают с себя обязанностей по дальнейшему их устройству на семейные формы воспитания.

С начала 2019 года на территории района выявлено 2 несовершеннолетних ребенка, которые нуждаются в установлении над ними опеки (в 2018 – 7 детей, в 2017 – 11 детей). Орган опеки и попечительства в момент выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, становится его законным представителем, и обязан в месячный срок определить дальнейшее устройство ребенка. Все дети, выявленные на территории района как оставшиеся без попечения родителей, своевременно устроены на семейные формы воспитания.

Как отметила Лидия Алексеевна, на сегодняшний день в органе опеки и попечительства состоит 128 детей, из них усыновленных 13 детей, находящихся под опекой и попечительством – 77 детей, проживающих в приемных семьях – 30 детей, добровольно переданных родителями по заявлению о назначению их ребенку опекуна – 6 детей, дети, в отношении которых обязанности попечителей возложены на орган опеки и попечительства – 2. Постепенно, количество детей, состоящих на учете в органе опеки и попечительства, с каждым годом уменьшается. Так, по состоянию на 2009 год на учете района состояло 199 детей, на 2019 год – 130 детей.

Усыновление (удочерение) как форма семейного устройства ребенка, остается мало востребованной гражданами района, по сравнению с такой формой как опека и попечительство. Это обусловлено тем, что расходы на содержание ребенка принимает на себя государство в соответствии с региональным законодательством. В соответствии с Законом Саратовской области от 29.12.2004 № 134-ЗСО «Об утверждении порядка и размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) в Саратовской области», размер ежемесячного денежного содержания ребенка в возрасте до 6 лет составляет около 6 тыс. рублей, ребенка в возрасте старше 6 лет – 8 тыс. рублей.

На территории района развивается и такая форма семейного устройства детей как приемная семья. Такая форма призвана выполнять функцию социального заказа при жизнеустройстве ребенка, и не имеющего возможности быть усыновленным или устроенным на безвозмездную опеку по каким-либо причинам, например, отсутствие родственников, желающих взять его под опеку, сложность характера ребенка и другое.

В Татищевском районе воспитываются 30 детей в приемных семьях. Объем материального обеспечения таких семей установлен Законом Саратовской области от 09.11.2007 № 248-ЗСО «О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей в Саратовской области» и является относительно привлекательным, так как кроме ежемесячного содержания на ребенка, приемному родителю возмещаются расходы на медикаменты, оплату коммунальных услуг, на приобретение игрушек, предметов личной гигиены и другое.

«Гражданину, пожелавшему стать приемным родителем, прежде всего, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», несмотря на некое материальное обеспечение, он берет на себя ответственность по воспитанию некровного ребенка, к которой окажется не готов», - обратила особое внимание Лидия Алексеевна. – Перед органом опеки и попечительства стоит задача не только по тщательному подбору граждан, желающих взять детей на воспитание и создать приемную семью, но и предотвращать случаи вторичного сиротства, когда дети из замещающих семей возвращаются в государственные учреждения для детей-сирот».

Временно исполняющий полномочия главы администрации района Арзамасцева Оксана Ивановна подчеркнула, что данный вопрос является очень важным и требует внимания в части своевременного реагирования на все случаи, связанные с детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми, живущими в неблагополучных семьях. «Особое внимание в данном вопросе стоит уделять занятости детей и подростков во внеурочное время, положительно влиять на формирование личности ребенка, особенно - детей из неблагополучных семей, - сказала Оксана Ивановна. - Только совместными усилиями мы сможем обеспечить детям благоприятные и комфортные условия для проживания».

Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района