« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Татищево
  • Вопросы будут решены

  • Волейбольный турнир памяти В.К. Москаева

  • Встреча с жителями с.Октябрьский Городок

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


22.04.19 16:30

На повестке – пожарная безопасность

В понедельник, 22 апреля, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, посвященное вопросу обеспечения пожарной безопасности на территории района в весенне-летний пожароопасный период 2019 года.

О том, какая работа ведется в данном направлении, участникам совещания сообщил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района Вячеслав Дмитриевич Карпенко.

На территории района проводятся профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, такие как издание нормативно правовых актов по профилактике пожаров, проводятся рейдовые мероприятия по осмотру газового оборудования домовладений, рейдовые осмотры мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, информирование населения через СМИ, официальный сайт района и др.

Вячеслав Дмитриевич сообщил, что в 2018 году на территории района произошло 40 пожаров (в 2017 году – 47 пожара), на пожарах погибло 5 граждан (в 2017 году – 7 человек), ущерб нанесенный пожарами составил 1,6 млн рублей (в 2017 году – 2,4 млн рублей). Таким образом, количество пожаров уменьшилось в 1,2 раза, количество погибших - в 1,8 раза, сумма ущерба - в 1,5 раза. Несмотря на снижение показателей, количество лесных пожаров на территории района увеличилось в 5 раз (в 2017 году – 1, в 2018 году – 5).

Основными причинами возникновения пожарной ситуации являются:

- на не достаточном уровне проводится работа с населением по информированию и обучению по требованиям пожарной безопасности;

- неудовлетворительная работа администраций муниципальных образований с социально неблагополучными гражданами, а также работа по выявлению граждан, самовольно устанавливающих газовое оборудование, незаконно подключающих объекты домового хозяйства к линиям электропередач;

- не принимаются меры административного воздействия к гражданам, нарушающим требования правовых документов по соблюдению требований пожарной безопасности;

- неудовлетворительное содержание мест сбора мусора;

- отсутствие работы с председателями дачных кооперативов, собственниками земельных угодий по вопросам благоустройства территорий;

- слабый контроль за исполнением требований постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 года №807 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» по выполнению мероприятий по оборудованию противопожарных полос землепользователями;

- отсутствие мер административного воздействия к физическим и юридическим лицам за нарушения требований правовых документов по соблюдению требований пожарной безопасности и правил благоустройства территорий.

Вячеслав Дмитриевич отметил, что в весенне-летний период особая категория граждан, с которыми необходимо организовать профилактические мероприятия - «дачники». На территории Татищевского муниципального района располагаются 82 садоводческих кооператива и практически в каждом населенном пункте имеются дома, используемые под дачи.

На территориях дачных кооперативов образуются несанкционированные свалки мусора, производится сжигание мусора, при этом, как правило, за территорией собственного участка.

Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КоАП РФ.

Так, обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение правил может быть оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей. Должностное лицо (председатель садового кооператива) – на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) – от 150 000 до 200 000 рублей.

С наступлением теплой погоды резко возрастает угроза возникновения пожаров в результате массового отдыха граждан, выезжающих на природу.

В местах массового отдыха людей (как правило, такие места возле водоемов, в лесных массивах имеющих съезды с трасс) будут размещены запрещающие плакаты, проводиться рейдовые мероприятия профилактическими группами.

«Сегодняшняя чрезвычайная ситуация имеет место быть в большинстве своем из-за человеческого равнодушия, - отметил глава района Павел Васильевич Сурков, обращаясь к участникам совещания. - Все мы можем повлиять на ситуацию, необходимо только желание. Наша задача - обеспечить безопасность наших граждан любыми возможными способами. Результат работы зависит не только от должностных лиц, но и от работы старост населенных пунктов, старших улиц и многоквартирных домов».

Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района