« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Наш волейбол. Наш стиль жизни

  • Когда село едино

  • Народные избранники решили

  • «Горячая линия» МАУ «Комфортный Город»

  • В центре внимания – социальные объекты


16.03.19 10:39

Будет в селе совет – будет и порядок

Очередная встреча Главы П.В. Суркова с жителями района прошла 15 марта в селе Кувыка.

Собравшись в местной школе, участники встречи обсудили текущие вопросы населенного пункта, которые в первую очередь интересуют самих жителей, поговорили об административной практике, то есть о соблюдении правил и норм «общежития», а также сельчане узнали о возможностях, которые предоставлены татищевцам всех возрастов для здорового досуга и самореализации.IMG 9473

«Нас многое объединяет, - отметил Павел Васильевич, приветствуя земляков – в первую очередь то, что не нравится ни власти, ни населению: что село замусорено, что бегают бродячие собаки, что есть перебои с водоснабжением. Не нравится, что село не благоустроенное, что нет в нём порядка, а люди, зачастую не могут между собой договориться, тем самым молча попустительствуя тому, кто, чувствуя себя безнаказанным, уже прямо наносит всему селу вред, выпуская на свободный выгул скот или спуская собак с привязи».

Вот и получается, что проблемы, которые волнуют каждого человека складываются из коллективных интересов. «Но когда мы доходим до интересов коллективных, - продолжил Глава, - почему-то все отходят в сторону. Да, когда-то государство обеспечивало всё и вся, но с тех пор минуло без малого тридцать лет, а мы всё так же по привычке и дальше ждём «чудес невозможных», уповая на кого-то. Но ведь за всех всё сделать просто невозможно».

Конечно, продолжил Павел Васильевич, есть задачи, которые не касаются населения, это задачи государства, региона, района, муниципального образования, а есть вопросы, которые без населения просто никак не решить. Ведь лучше местных жителей своих проблем никто не знает.

«Вопросы чисто повседневного характера мы можем и должны решать сами, - обратился к сельчанам Глава. – Потому, что это мы живем сегодня и сейчас и это мы хотим, чтобы завтра нам же было лучше! Но тогда мы сами должны подумать: а что для этого нам нужно сделать. А для этого в населённом пункте должны быть люди, неравнодушные к жизни своего села, которые понимают, что этому селу необходимо в первую очередь. А это - староста и старшие улиц. Они должны решать проблемы своих соседей и земляков, - подчеркнул Павел Васильевич. - Зачем «прыгать через голову»: руководство района, обращая внимание на бытовые мелочи, с которыми обращаются на «горячую линию» и через социальные сети граждане, и пытаясь их разрешить, «топчется на месте» вместо того, чтобы решать вопросы большие, важные для всего района, а на местах, в сёлах, выхолащивается роль и старосты, и главы муниципального образования! IMG 9500

Водопроводы, уличное освещение, мусор, собаки бродячие, то есть всё то, что приносит неприятности или раздражает, - все эти вопросы должны обсуждаться и решаться внутри села, по улицам или десятидворкам. В противном случае мы распыляемся на мелочи и перестаём двигаться, - посетовал Глава. - Многие вопросы мы можем сами сделать своими руками, а в результате не можем даже решить вопрос с благоустройством. А ведь это работа на благо и не требующая больших усилий или финансовых вложений - для общего вида села, комфорта его жителей деревья посадить или просто около домов убраться…

Зачастую, мы не можем что-то сделать ещё и потому, что в населенном пункте нет конкретного человека, который бы с нами взаимодействовал и организовывал на нужные для всех дела людей в своем селе», - сказал, призывая жителей Кувыки активнее включаться в жизнь села, глава района.

Затем Павел Васильевич предоставил слово главе Октябрьского муниципального образования А.А. Родионову, который рассказал жителям села о тех делах, которые были сделаны за прошедший с момента последней встречи период.
IMG 9543
Основным направлением деятельности администрации Октябрьского муниципального образования, отметил Александр Александрович, является решение вопросов местного значения и обеспечение комфортной жизнедеятельности населения. Именно поэтому первой и самой главной задачей в этой работе является благоустройство населенных пунктов. «Придать нашей малой родине красивый внешний вид и обеспечить комфортное проживание жителей — наша общая задача. Но поскольку бюджет муниципального образования не позволяет содержать службу по благоустройству и в этих условиях многое зависит от инициативы и порядочности самого населения в этом вопросе. В администрации Октябрьского муниципального образования работает административная комиссия, которая следит за порядком на улицах. В прошлом году мы очень много выписывали предписаний и за мусор и за некошеную траву перед домами и за несоблюдение правил прогона скота, в этом году работа будет усилена, будем штрафовать. Более того, полномочиями по выписыванию протоколов и предписаний у нас имеют староста и старшие по улицам.

Хочется отметить, что многие жители села Кувыка согласно правилам благоустройства содержат придворовую территорию в чистоте и порядке, в летний период своевременно скашивали траву на территории, прилегающей в дому. В проведении субботников по уборке свалок, очистке территории муниципального образования от мусора принимали участие работники администрации, библиотеки, общества с ограниченной ответственностью «Лето 2002», социальные работники.

В августе было проведено грейдирование дорог по улицам села. В текущем году так же будет проведено грейдирование, но опять же хотелось бы большего участия местных жителей в этом вопросе. Грейдирование провести не большая проблема, но зачастую невозможно провести работы из-за захламленных участков перед домами, а также в связи с тем, что жители самовольно перегораживают стоки воды, дорогу размывает и результаты работы сводятся к нулю».

В 2019 году, продолжил глава МО, планируется провести работу по ремонту дороги между селами Кувыка и Октябрьский Городок. А также выполнить работ по благоустройству территории села, среди которых - установка освещения и камер видеонаблюдения, обустройство цветников и клумб на территории детской игровой площадки, высадить 50 саженцев деревьев, провести обрезку деревьев и кустарников, провести очистку территории свалки. Согласно схеме уличного освещения территории муниципального образования в селе будет произведен ремонт и дальнейшая замена фонарей. Ко дню села планируется обустройство территории возле сельского клуба с установкой лавочек, стелы «Я люблю Кувыку», высадкой клумб и деревьев. Кроме того, в селе будет установлен новый остановочный павильон возле магазина ИП Ананикян.

Для более качественного решения вопроса водоснабжения в селе создан потребительский кооператив. Протяженность водопроводных сетей, которые сильно изношены, составляет 6 км. Часто происходят порывы, которые устранить проблематично из-за отсутствия специальной техники и бригады слесарей. В течение 2018 года было устранено 5 порывов, произведена замена сгоревшего насоса.Будет переоформлен земельный участок, после чего будет решаться вопрос о замене оборудования и частичной замене водовода.

Есть проблема мусора в селе. Централизованного вывоза на сегодня нет. Но с к концу 2019 года в Татищевский район зайдет во все населенные пункты региональный оператор и вывоз будет осуществляться за пределы района, но и плата за его вывоз будет начисляться каждому.

Особое внимание А.А. Родионов уделил противопаводковым мероприятиям, так как Кувыка подвержена подтоплению в весенний период.IMG 9551

«Организация эффективного самоуправления на селе одна из ключевых задач, которая нам позволит более качественно решать вопросы. В Кувыке остается немало нерешенных вопросов, связанных с освещением, дорожной деятельностью, водоснабжением, организацией сбора и вывоза мусора, ликвидацией несанкционированных свалок, и наша задача их выполнять, а для этого нам необходимо напряженно вместе работать.

Месяц назад в селе был избран новый староста Павел Сергеевич Давыдов. Он парень молодой и достаточно деятельный, на протяжении последних лет он тянет на себе вопрос организации водоснабжения, что очень непросто. Есть по улицам старшие в селе, от которых хотелось бы большего взаимодействия и участия», - обратился к жителям села Александр Александрович.

В свою очередь призвал земляков решать проблемы жизни на селе, быть неравнодушными и участвовать в решении имеющихся общих вопросов и староста села.

Затем о правилах и нормах благоустройства, а также о том, что грозит гражданам за их несоблюдение, сельчанам напомнил секретарь административной комиссии района Никита Петрович Дергачев.IMG 9558

В продолжение встречи в разговоре с сельчанами П.В. Сурков подчеркнул, что люди постепенно понимают, что наша сила – в соседском сообществе, объединениях жителей. Жизнь может стать комфортнее, чище, безопаснее, интереснее уже сегодня. Надо только научиться ладить и договариваться между собой, с соседями, с властями, с теми, кто обслуживает сельскую инфраструктуру, кто трудится и живёт рядом. Нужно уважать друг друга даже в конфликтах, быть готовым выслушать точку зрения, отличную от своей, пойти на компромиссное решение. Необходимо, чтобы больше появлялось людей неравнодушных, не безразличных к своим соседям, к проблемам окружающих. «Вы выбрали старосту. Он - не начальник, он представляет интересы людей, ваши интересы, и люди должны ему помогать, а не навешивать ярлыки, мол, ты староста - ты и делай! Будут в селе совет и согласие – будет и порядок!»IMG 9708

О том, как сделать жизнь интереснее и о проведении здорового, для души и тела, досуга жителям Кувыки рассказали руководитель детской школы искусств Е.Г. Васильева и директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» Д.А. Парчин. А небольшой концерт, подготовленный талантливыми артистами Татищевского района - Романом Хайдаровым, Аленой Кожайкиной, Натальей Урлиной и заслуженным работником культуры Российской Федерации Евгением Хайдаровым, завершил встречу.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района