« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Татищево
  • Наш волейбол. Наш стиль жизни

  • Когда село едино

  • Народные избранники решили

  • «Горячая линия» МАУ «Комфортный Город»

  • В центре внимания – социальные объекты


16.03.19 07:42

Юбиляру – цветы и подарки

15 марта 2019 года своё 90-летие отметила жительница п.Садовый Галина Ивановна Усачёва.


Галина Ивановна родилась 15 марта 1929 г. в небольшом посёлке Земляные Хутора Аткарского района в скромной крестьянской семье, в которой помимо неё было ещё двое детей.

Галина Ивановна с раннего детства была очень любознательным ребёнком и, благодаря стараниям родственницы Антонины Ивановны, которая была учителем, очень рано научилась читать и писать. В те времена детей в школу принимали с восьми лет, а её взяли в шесть, настолько она была смышлёная. Все семь лет учёбы была, как говорят, круглой отличницей.

Пример классного руководителя Марьи Захаровны и Антонины Ивановны, их советы и, конечно же, собственное желание определили выбор будущей профессии. В 1943 году приехала поступать в Аткарское педучилище, но принимать её не хотели – по возрасту не подходила. Но когда посмотрели табель с оценками, то об отказе такому абитуриенту не могло идти и речи. Приняли Галину Ивановну в училище без экзаменов и зачислили в класс «Д», в который попадали приезжие из деревень и слабые ученики. Но, глядя на то, как талантлива в учёбе их ученица, руководство училища приняло решение перевести её в класс «А». В это тяжёлое для жизни, и уж тем более для учёбы, время идёт кровопролитная Великая Отечественная война, Галина Ивановна не падает духом и, благодаря своему терпению и усердному труду, добивается больших успехов. Она участвует в различных педагогических конкурсах и побеждает, становится Сталинским стипендиатом, ей вручают дополнительную хлебную карточку и сухой паёк, а такая награда по тем временам была на вес золота. В 1946 году Галина Ивановна окончила педагогическое училище с отличием, и её пригласили на работу в родную школу.

В 1948 году Галина Ивановна вышла замуж и вместе с мужем Петром Николаевичем переехала в пос.Садовый. В Садовскую школу, тогда ещё только начальную, поступить на работу было трудно. В районном отделе народного образования уже лежало семь заявлений. Но Галина Ивановна успешно прошла собеседование, на котором присутствовал заведующий РАНО Каляпин Михаил Иванович, и была принята на постоянную работу.

В 1949 году у Галины Ивановны родился сын Владимир, но в декретный отпуск перед родами она не ушла, ведь её 4-ый класс сдавал экзамены, и она не могла оставить их в такой ответственный момент. При таком старании и такой любви учителя к детям результат очевиден – все ученики (36 человек) сдали экзамены без троек.

В 1964 году родилась дочь Элина. Дети Галины Ивановны, имея перед глазами пример мамы-отличницы, также окончили школу с отличием. В этом же году ей было присвоено почётное звание «Отличник народного образования». Галина Ивановна награждена большим количеством Почётных грамот районного и областного уровней за добросовестное отношение к своим обязанностям, за долголетний добросовестный труд. Не оставляла она и общественную работу, за что и награждалась Почётными грамотами Областного профсоюза за активное участие в профсоюзной работе. Галине Ивановне присвоено звание «Ветеран труда». Среди коллег всегда пользовалась заслуженным уважением.

За 53 года работы в школе Галина Ивановна выпустила более четырёхсот учеников, и все вспоминают её как доброго, отзывчивого человека и прекрасного учителя. Её ученики всегда тянулись к знаниям, потому что она их любила и умела вызвать интерес к наукам. С каждым ребёнком была тактична и добра, и дети ей отвечали тем же. Не только ученики вспоминают её добрыми словами, но и их родители, с которыми Галина Ивановна всегда очень тесно взаимодействовала.

В 1999 году Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но трудолюбивый человек трудолюбив во всём – её приусадебный участок всегда отличается чистотой и аккуратностью. На нём она выращивает сезонные овощи и прекрасные цветы. По-прежнему любимым занятием Галины Ивановны остаётся чтение. Своих учеников, уже давно выросших, всё также встречает улыбкой и тёплыми объятиями, интересуется их судьбами. И они всё также прислушиваются к её советам, потому что Галина Ивановна - человек, состоявшийся во всём, познавший трудную жизнь, проложивший свою дорогу сам. Для них она навсегда останется главным учителем, первым Учителем.

По традиции представителями районной администрации и администрации Садовского муниципального образования юбиляру вручены поздравительные адреса и памятные подарки.
 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района